家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 专家课堂  > 文章正文

在网络世界里读懂学生

分享到:

2011-11-06 13:42  作者:王柏玲  来源:东方网-文汇报  字号:T|T

  “网络语言,你hold住吗?”近日,新古北中学的马利娜老师就此话题与她的学生做了一次面对面的“心灵对话”。缘起是她在家访时了解到,班上不少学生热衷网络聊天,却常常不注意分寸,甚至大爆粗口。吃惊之余,马老师觉得有必要对学生做些提醒。

  如今,网络互动在学生生活中的比重越来越大,一些教师已意识到它给教育带来的影响。上周举行的长宁区中小幼德育工作研讨活动上,关注学生的网络生活,引导学生的网上言行,成为老师们热议的话题。

  学生热衷网聊用语随意

  今年暑假,马利娜老师在家访时听一些学生反映,班里同学热衷网上聊天,有几个网上用语随意,喜欢爆粗口,甚至还因此产生过矛盾。马老师听后有些惊讶,在她眼里,这些学生虽说有些调皮,但平时的言行举止还是很文明的,到了网络上他们怎么会判若两人呢?马老师联想到前一阵隔壁班级几个学生网上聊天时一语不合,竟恶语相向,现实生活中差点引发一起打架事件。她觉得有必要和学生进行一次交流沟通。

  课前,马利娜在学生中做了一个小调查,结果让她颇感意外:班里学生100%上网,100%拥有自己的微博。学生对于微博、贴吧、微信等网络新技术的热衷和精通已远远超出她的意料。在交流中,一些学生承认,在网上聊天时用语比较随意,常常会在网上发泄郁闷、委屈、愤怒等不良情绪。

  “网络虽说是个虚拟世界,但同样有必须遵守的道德伦理和行为规范。”马利娜对学生说,“到了网上我们同样要对自己的言行负责,要懂得时刻hold住自己的语言,hold住自己的行为,做一个文明的、可自控的、自律的网络人。”

  网上不当言行后果难料

  仙霞高级中学的朱莉老师也曾碰到过一起“网络事件”。考试结束,一些学生从家里带来分、角硬币,凑了30多元,蜂拥到学校对面的超市购买薯片、饮料。看着收银员手忙脚乱数硬币,学生们在一旁你一句我一句打趣玩笑。有学生把这一场景用手机拍下来,挂到了学校贴吧上。

  朱莉是在当天晚上从网上看到这段不到两分钟的视频的。尽管关注的人不多,但朱老师心里十分不安,第二天就赶到几个学生家里了解情况。那个将视频发到网上的学生,看到老师如此兴师动众,流露出不可理解的眼神。朱莉向他解释:“当看到或听到一件事时,每个人的理解都会有所不同,一些评论可能会让你们成为网络上的焦点人物,甚至反面代表,你发视频时有没有考虑过可能引发的后果?”在朱老师的提醒下,这个学生意识到自己的做法确实有失考虑,当即就上网删了帖子。

  “‘硬币门’事件虽然没有造成坏的影响,但它却引发我们思考。现在不少学生在自己的QQ、博客上随意点评他人,有的甚至用极不文明的语言去伤害他人,他们并没有考虑过由此可能产生的后果。”朱莉说,像网上热议的虐猫、晒狗等事件,就是由于当事人过于随意的网上言行,给自己、家庭和社会带来不可挽回的影响。“现在的中学生自我意识强烈,做事往往考虑不周,老师和家长有必要给以适时引导。”

  在网络世界里读懂学生

  朱莉老师认为,作为班主任,不仅要关注学生在校的学习、行为、思想、生活等,也要关注学生离开学校以后的一些言行,要读懂90后、00后的学生,走进他们的网络世界是一条蹊径。

  马利娜每天都会上网浏览新闻,与朋友聊天。但她感觉真正要通过网络了解学生仍有难度,在一些学生常去的地方,只要老师一现身,学生说话就会很谨慎。她的做法是通过几个关系较近的学生,间接了解班里同学在网上的表现。“虽然难度不小,但作为班主任,了解学生在校外、在网上的言行,还是很有必要的。”马利娜说,“多渠道、多侧面地了解学生,将有助于及早发现学生身上隐藏的问题,并及时加以干预引导。”

  长宁区教育学院德育室主任张邦浩认为,网络生活对于90后、00后学生来说已是必不可少的一部分,老师和家长不应回避,而应在了解、尊重的基础上加以引导。“学生对网络的熟悉程度可能远远超过我们的老师和家长,靠堵是行不通的。”张邦浩说,老师和家长首先要改变观念,不断提高自己对网络的认识,而在沟通方法上尤其要注意平等交流。“一定要让孩子有充分发表自己意见的权利,因为网上言行靠的是学生自律,让他们心服口服才会有实效。”

  (责任编辑:李静)

网络世界 读懂学生 相关文章导读

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问