家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 专家课堂  > 文章正文

俞敏洪:帮儿子养成好习惯

分享到:

2011-11-02 13:23  作者:  来源:新东方大愚  字号:T|T

  《三字经》的第二句就是“性相近,习相远”。“性”就是天生的个性,每个人都是相近的。“习相远”的“习”,包括两个含义,一个是行为习惯,另一个是学习。这两点的不同就是每个孩子不一样的根源。

  虽然我对儿子的语言表达能力不在意,但对他的行为习惯,我却从不放松。

  因为我平时工作太忙,两个孩子都是我太太带大的。我太太对待孩子原则性不太强,所以我们的两个孩子做事的原则性也不是很强。比如,我在家的时候,会监督两个孩子睡觉前要刷牙,而我不在家时,我太太就经常顺着孩子的意思。我女儿比较自觉,每天刷完牙才睡觉,但我儿子比较调皮,如果没人监督,他就不刷牙。我太太看得不紧,发现儿子没刷牙后也不坚持,她总是心疼孩子,觉得孩子困了,或者已经躺下了,一次不刷就算了。如果我在家,就会坚持让儿子刷完牙再去睡,如果发现他没刷牙,就算躺到床上了,我也要把他拉起来,让他刷完牙再睡。因为我小时候,如果哪天早上起来不扫地,我母亲就不让我去上学,我必须要把地扫干净了。直到现在,我打扫卫生的水平也挺高的。所以说,孩子的好习惯是要父母帮助养成的。

  我儿子小时候特别喜欢吃冰激凌,甚至一度到了酷爱的程度。为了帮他改掉这个坏习惯,我给儿子规定,每天只能吃一个冰激凌,而且只能晚饭后半小时吃。刚开始的时候,他忍不住。定好规矩的当天,刚吃完晚饭,儿子就不断地看墙上的挂钟,然后不停地跟我说:“爸爸,钟,坏了。”“爸爸,钟,不走了。”我说:“再等等看,会走的。”半个小时之内,儿子问了我十几次“还没到时间吗?”。看儿子焦急的样子,也是蛮可怜的,但我还是忍住了,坚决不让步,一定要到半小时以后才能吃。第二天,儿子看钟的次数有所下降;第三天,看钟的次数更少了。时间久了,小孩子发现,这个问题爸爸是不会妥协的,他自然而然就不把太多的精力放在冰激凌上了。现在,我儿子对冰激凌已经不那么热衷了,这就是我坚持的结果。

 (责任编辑:薛琳)
 

关键字:俞敏洪 家庭教育

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问