家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 专家课堂  > 文章正文

俞敏洪:坚信的力量

分享到:

2011-11-02 13:21  作者:  来源:新东方大愚  字号:T|T

  基因成个性,个性成命运。

  从遗传学的角度讲,孩子从出生起就各不相同,长相各异,性格有别。比如,我女儿比较内向、性子很慢,而我儿子比较外向、性子很急。我知道这不是我能教得出来的,所以,我从没要求快的慢下来,也没有让慢的快起来,我知道要求也是没用的,顺其自然就好了。另外,孩子在智商上也有区别,我女儿语言发育比较早,一岁就会说话了,中英文都能讲;而我儿子四岁时,他讲的话我一句也听不懂。我太太开始还不着急,但儿子三岁半以后,她就开始着急了,对我说:“这个孩子傻。”

  我仔细观察了儿子的行为和反应,好像是有一点儿不一样,因为他说什么我都听不懂,我太太能听懂一点儿,那是因为他们两个人总在一起交流。养个小猫、小狗,在一起四年,也是可以交流的,所以我也有一些担心。儿子四岁时,我太太实在是急了,说要带儿子去医院看医生。我说:“千万不要带儿子到医院去。我们一旦带他去医院,就等于在向他表明爸爸妈妈认为他有问题,这会给他贴上一个‘他有病’的标签,会给孩子增加心理负担。”

  我劝我太太说:“不要急,历史上很多伟人的经历证明,小时候不会说话的孩子,将来能做大事情。”我太太说:“你给我弄个证据看看。”我就说:“朱元璋七岁才会讲话,后来他做了皇帝。国外也有例子,爱因斯坦五岁才会讲话,他成了全世界最伟大的科学家。咱儿子四岁不会讲话,说明他将来至少能当一个县长;如果五岁还不会讲话,将来可能是省长;如果六岁还不会讲话,很可能是中央常委。你有什么好着急的?”我太太说:“要是七岁还不会讲话怎么办?”“去联合国,做秘书长。”我对太太说,“咱儿子是块宝啊!如果进小学的时候,学校不收,我们就自己教,爱迪生不就是学校不要他吗?当时全世界只有一个人对他有信心,就是他母亲。校长让她把爱迪生带回去,她就把他带回家了,然后自己教。结果,爱迪生成了世界上顶尖的科学家。就这么简单!如果我们做父母的都不相信孩子,谁还能相信呢?所以,不管他会不会讲话,你要坚信你的儿子是个天才,是个不会讲话的天才,别的不要想。”结果,现在我的儿子八岁了,尽管他讲的有些话我还是听不懂,但讲话已经讲得非常好了。让他自然成长很重要,纠正多了,他就会有心理障碍。正因为我和他妈妈都不去纠正他,他从来没有意识到自己曾经有语言障碍。

 (责任编辑:薛琳)
 

关键字:俞敏洪 家庭教育

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问