家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 专家课堂  > 文章正文

俞敏洪:与时俱进的家庭教育

分享到:

2011-11-02 13:19  作者:  来源:新东方大愚  字号:T|T

  我有两个孩子,老大是女儿,现在正在上中学;老二是儿子,现在正在上小学。说心里话,我很想把自己的优点带给我的孩子,但他们在国外读书,不在我身边,我感到鞭长莫及。另外,国外的环境与国内不同,生活方式也不一样,所以,想用当年父母教育我的方法去教育我的孩子,确实不容易做到。

  比如,在我小时候,看到母亲吃苦,一心想把我带向幸福的生活,我心里很感动,所以,母亲说什么我都照办。可我的孩子就不一样了,他们一直在国外,生活条件比我小时候优越很多,所以,那些热爱劳动、认真学习、懂得为自己的前途努力奋斗的优良观念,很难被他们接受。另外,他们的状态也跟家庭环境有关,如今他们的家庭环境比我小时候不知要好多少倍,父母不论怎么隐瞒,怎么告诉孩子要靠自己努力,他们还是会发现自己家的生活条件比较优越,所以很难激发他们的斗志。不仅我有这样的困惑,我周围很多事业有成的朋友也都在为此担忧。

  对此,我一直在思考,也最终意识到,我们的教育方式应该有所改变,但究竟怎么改,我跟我太太商量定了两个原则:第一,不能把孩子当做宠物来养。培养孩子的最终目的是让他们融入社会,有一技之长,能为社会服务,同时用这种服务换回养活自己的物质基础,这也是我们教育孩子的基本目标。如果孩子长大了,走进社会,发现他们既没有与人交往的能力,又没有生活的能力,那是为人父母者最大的失职。所以,我一直在有意识地要求我的孩子学会与人合作,懂得分享,要有独立生活的能力,比如学会整理自己的房间,吃完饭应该洗碗,学会用洗衣机洗衣服等。第二,要培养孩子的精神气质和积极向上的人生态度。俗话说,“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师开悟”。我经常带孩子旅游,让孩子感受这个世界的广阔与多彩,鼓励他们广交朋友,尽量与优秀的人为伴,引发他们的进取心和独立思考的能力。

(责任编辑:薛琳)
 

 

关键字:俞敏洪 家庭教育

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问