家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 学龄前 > 入园指南 > 文章正文

家长请坚定:三招教你让宝宝爱上幼儿园

分享到:

2011-10-08 09:21  作者:  来源:沈阳晚报  字号:T|T

  上期,肉肉妈告诉记者,宝宝刚进幼儿园,每天早上送去时都哭,晚上睡觉时总惊叫,如何改善孩子不爱去幼儿园的状态呢?妈妈们和专家提供了些意见。

  让孩子在家觉得无聊

  绿芥末:几乎每个孩子都会有对幼儿园的抗拒行为,我的女儿由于在入园以前做了大量的工作,比如到幼儿园参观,通过画册了解幼儿园的生活等等,所以,入园的时候并没有发生什么困难,可是好景不长,没多久她就开始有些抗拒了,总是找出各种理由,甚至表现出轻微的不舒服。我是这样处理的,我告诉她上幼儿园是必须的,没有借口,哭了两次就不再找理由了。再后来又出现抗拒情绪的时候,我就跟她商量,你可以在家,但是妈妈不能陪你玩,你只能自己玩,她答应了,一天下来她自己也觉得很无聊,于是主动提出第二天要上幼儿园。

  换个人送孩子

  小亮妈妈:我家孩子也这样,很粘我,所以每次如果我早上送,必定是你说的情况,后来就换人送他上幼儿园,老公、婆婆,他们去送,都很开心,所以,如果条件准许,请换个人。当然,弄清楚孩子恐惧上幼儿园的原因是很重要的,但是这个却并不容易做到,孩子虽然很小却是很敏感的,有时候原因大人根本无法想到和理解,而宝宝也很少能很好地表达出来。所以我们还要从根本上让孩子明白上幼儿园是成长的标志,让孩子爱上幼儿园。

  告诉老师呼唤宝宝乳名

  伊伊妈妈:孩子入园哭闹是一个必经的过程,家长一定要用正确的态度去面对,我觉得有“三个不要”

  1.千万不要自己胡乱猜测孩子拒绝入园的原因。是不是有小朋友欺负他了?是不是幼儿园的饭菜不合口?是不是老师不喜欢他?家长的担心很正常,但一定要理智的对待。

  2.千万不要“心太软”。有的孩子每天都在央求父母:今天我不去了好吗?这时家长一定要态度坚决,今天逃一天课,明天逃半天课,这样你不自觉就延长了那个“不爱去幼儿园”过程,得不偿失。

  3.千万不要“粘粘糊糊”。有的家长送孩子入园时表现得太依依不舍,这样对孩子的情绪其实非常不利,使老师的安慰稳定工作失效。

  最后,你不妨把自己孩子在家里的乳名告诉老师,孩子会感到亲切和熟悉,说不定也会是止哭的好办法哦。

  专家支持:

  对孩子哭闹不肯上幼儿园这一问题,最重要的原则是:父母要坚持接送,勤与教师交流沟通,家园一致,及时发现和解决问题;多鼓励,多表扬,培养孩子的独立和自理能力。

  坚持送孩子上幼儿园,不管天气冷热、刮风下雨,都要按时。如果经常强调客观原因不去幼儿园,会养成孩子怯懦、娇气、任性和自由散漫的不良习惯。因此,家长要从小培养孩子的纪律性,培养他坚强的意志和勇于克服困难的精神,平时还要鼓励宝宝多交朋友,可以邀请其他的小朋友到家中来玩,促进孩子们之间的友谊。

  还有千万不要说“不听话就把你送到幼儿园”等灰色的语言,这样会让孩子感到幼儿园是一个可怕的地方。另外,家长在送孩子去幼儿园的路上,不要反复叮嘱孩子要守纪律、懂礼貌,唱歌时要大声,画画时要画好等,这些过高的要求、禁令或者劝告,也会使孩子对幼儿园望而生畏。而家长离开幼儿园时,切忌偷偷离开,要将孩子安顿好,让孩子感到放心,然后再离开。如果孩子还是不让离开,家长的态度一定要坚决。孩子刚入幼儿园,心理上可能一时受不了,接孩子时尽可能早一点。接完孩子后抱一抱,亲一亲,肌肤之亲会给孩子一种安慰,让孩子感到不是妈妈不要我了,妈妈还是很喜欢我的。专家:沈阳师范大学教授秦旭芳

(责任编辑:张梦璇)

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问