家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 学龄前 > 能力培养 > 文章正文

初三毕业班按时放学被家长投诉

分享到:

2011-10-09 09:51  作者:罗敏 郑成功  来源:网易教育频道综合  字号:T|T

  网易教育讯据中安在线 学校按主管部门规定的时间放学,没想到却招来家长非议。日前,有家长致电记者,抱怨合肥二中的放学时间太正常,以至于孩子和家长都备感烦忧。

  “上初三的孩子,学习压力可想而知,学校应该多为他们考虑,不应该这么早就放学。”高女士的孩子就读于合肥二中,最近学校更改了放学时间,让她和孩子都很不满意。

  据高女士介绍,她的孩子现在下午上3节课,4点50分就能准时放学。高女士为何对放学时间不满?她的理由主要有两个,除了孩子即将面临中考,希望尽可能多地在学校“充电”外,最重要的一点是,合肥二中放学时间早于其他学校,对孩子而言有失公平。为了放学时间的事情,高女士和几位家长多次找学校协商,但终究没有满意的结果。

  学习的负担在学生身上,按时放学对学生而言是好事还是坏事?昨天下午,记者在合肥二中校门口,采访了几位初三学生。

  “现在这个放学时间,调整才一个星期。”初三班的李同学告诉记者,在一个星期之前,学校的放学时间还是下午5点50分,比现在多了一节课的时间。学校为何要调整放学时间,据悉因为有家长举报学校补课,学校这才调整了时间。“因为下午要多上一节课,所以开学时多交了180块钱,今天学校又把钱退给我们。”但是校门口记者采访的几位初三学生都称:“我还是希望能多上一节课,班上其他同学很多也这么说。”

  在采访中,家长和学生纷纷表示,十分看重“失去”的一节课,学校方面对此如何回应?合肥二中校长范守国告诉记者,调整过后的放学时间不可能再做更改。

  “家长要求学校延迟放学时间,我能够理解家长的苦衷。但是,按照教育部门的规定,我们现在也很难更改。”范守国告诉记者,学校早前的放学时间沿用了很长时间,但最近有家长对此表示不满,学校在和主管部门沟通过后,随即调整了时间。但是没想到,调整后的时间还是有家长不满,众口难调的尴尬让学校无所适从,只能按照主管部门的意见办事。

  “学生在学校多上一节课,肯定会有一定好处。但主管部门制定的放学时间,也是为了减轻学生负担,家长应该从长远考虑。”范守国称,家长反映放学时间过早后,学校考虑在不改变放学时间的前提下,让教师利用自习时间加强对学生辅导。

  据了解,按照相关规定,合肥市中学下午放学时间为16:30-17:20。但记者在采访中了解到,各个中学的放学时间并不统一。绝大多数初三年级的放学时间,远远超出正常时间。

  在火车站附近某中学门口,下午6点多还有众多家长守候。学校的一位工作人员告诉记者,初三年级下午有5节课,放学时间一般在6点30分。“从来没有家长对学校的放学时间有疑问。反而有很多家长,希望学校减少初三班的课余时间,抽时间让学生学习。”这位工作人员坦言,无论是在家长还是学校眼中,初三年级都是至关重要的一年。双方都是费尽心思,提高学生的学习成绩。记者走访了五六所中学,初三年级的放学时间相差无几,全部都是在6点以后。

  家长和学校对学生的殷切希望情有可原,合肥二中按时放学也无可厚非。在如此矛盾的情况下,要解决家长纠结的放学时间问题,怕是没有那么简单了。

  家长何以对按时放学不满,用高女士的话来说,就是希望孩子能在中考中不落人后。考试成绩至上的观念,让短短1个小时的时间,成了困扰家长的症结所在。但是,家长和学生能够不关注考试成绩吗?在当前的教育背景下怕是做不到。另一方面,要让学校明目张胆地延长放学时间,不仅有“补课”嫌疑,而且有违学校提倡的培养学生综合素质,为学生减轻负担。

  “放学时间只是表面现象,反映出来教育观念和教育体制的矛盾,从目前来看,这个大课题还很难解决。”一位不愿透露姓名的老教师如是说。

(责任编辑:张梦璇)

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问