家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 学龄前 > 能力培养 > 文章正文

长假后连上七天课 家长担心孩子“吃不消”

分享到:

2011-10-09 09:47  作者:王璟  来源:《扬子晚报》  字号:T|T

  “小长假7天在家孩子是玩得挺开心的,可是假期一结束就要上幼儿园,而且是一连上7天学,我怕孩子压根儿不肯。”一位孩子刚上幼儿园小班的张女士担心地说。今天是小长假的最后一天,对于即将而来的新一周,不少新生家长表现出恐惧的心理。

  “这头一个月我们可真是折腾,每天都赖着不肯去幼儿园,终于快到一个月,小家伙肯上幼儿园了,可又是放了这一个星期的小长假,儿子又打回原形。一提起要去幼儿园,脑袋摇得跟波浪鼓似的。”张女士告诉记者,马上要连上七天学,很担心小孩又不能适应了。一年级新生家长也有着同样的烦恼。“我家的刚上小学一年级,男孩子比较调皮,好不容易‘上了规矩’,一个假一放又散了心了。”孩子在鼓楼区一知名小学上学的刘先生告诉记者,马上要一连7天上课,估计儿子会吃不消。“现在一周学5天他都磨死我了,就等着周末大人小孩都歇口气,这周连上7天,估计后面这小子起床都困难。”

  “经过一个小长假,有些宝宝表现出抗拒幼儿园的言行也是正常现象,就像大人放长假后不愿上班一样。因此家长要有策略性地引导,这样宝宝才能轻松应对假期和上学的转接。”南京一位公办幼儿园园长建议,假期最后一天,家长尽量不要安排旅途劳顿或者刺激性的游玩项目。家长尽量要让宝宝恢复幼儿园的正常作息,不要打乱孩子的生活规律;另外调动孩子积极的心态。比如多跟孩子讲讲幼儿园的事情,帮助孩子回忆在幼儿园的高兴事:得到多少小笑脸娃娃、有哪些好朋友、学了什么儿歌等,还可跟孩子一起做幼儿园教的亲子游戏。家长这两天要多说一些欣赏和鼓励的话,从正面的角度给孩子以信心。而小学生的家长也不要过于担心,记者在采访中了解到,对于“加长版”一周,不少学校都会对教学安排做一些调整,比如穿插一些活动性课程,减轻孩子的学习负担。

(责任编辑:张梦璇)

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问