家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 学龄前 > 能力培养 > 文章正文

70后大学教师费苦心 为8岁女儿“打广告”

分享到:

2011-10-08 09:21  作者:  来源:汉网-长江日报  字号:T|T

  开微博的人开始低龄化了。昨日,武汉工程大学教师张志专门撰文推荐女儿“秋吉利”的微博。

  张志出生于1976年。他认证的微博“秋叶语录”的“粉丝”已有2.14万名。他说:“我劝女儿开一个微博,是藏着一点小小的私心,想变相让她养成写日记的习惯。”

  “我今年8岁半。我爱看电视,爱看书,爱画画,爱下围棋,爱打乒乓球。我要做一个不上不下的人。”张志的女儿张佳宋的微博7月份开通,已发布148条信息,有540名“粉丝”。张志的一些“粉丝”现在也成了女儿的“粉丝”。

  8月6日,在光谷二小读书的张佳宋发了这样一条微博:“男人喜欢女人正常,有的男人喜欢男人也正常,有的女人喜欢女人也非常正常,这是他们的自由选择。”张志说,女儿的有些微博内容与她的年龄不符,她画的一些漫画也被传到了微博上。

  张志说:“女儿的微博大部分是我和妻子帮忙上传的,但内容都是她自己的,我们在帮忙上传前要经过她的审核才行。”

  为何“要做一个不上不下的人”?这名小女孩解释说:“将来上班了,假如我太优秀,领导就会把很多工作交给我做。要是做得多、做得快,就很容易犯错误;要是做得特别慢,那就是落后;只要在中间‘不上不下’,我不就没麻烦了?”

  “我也给刚上一年级的孩子注册了一个微博。”武汉大学信息管理学院教授、博士生导师沈阳介绍,微博确实存在向低龄化蔓延的趋势。如果家长能通过引导让上小学的孩子记录成长历程,也是不错的选择。

  作为一名小学生的父亲,华中农业大学理学院党委书记程华东不无担忧地说:“小孩社会阅历浅,用微博会面临如何处理网络的负面信息以及如何节制不成为‘微博控’的问题。”

  我爸爸是个中等偏下的男人——8岁小女孩“秋吉利”微博摘录

  ●我发现,只要有哲学理论、有新鲜感、有创意,就会写出非常好的微博。这样写微博的人就容易被关注!

  ●。有钱的男人没趣,有趣的男人没钱,有趣又有钱的男人都有了老婆。我爸爸只有一点钱,又没趣,所以他只能是中等偏下的男人。

  ●网上说很多家长不放心小孩看性教材,我最近还看了爸爸偷偷藏了很久的最近才给我看的两本漫画《小老爷们的那点事》和《熟女养成日志》。不就是那点事吗!你们大人紧张起来笑死人了!

  ●我和你能不能在一起?如果能,要在哪里?我和你能否结婚?如果能,我们一起过着幸福的日子,一起面对死亡的隧道。

  ●情人的爱是火药,摩擦发出耀眼的光芒,解开了爱的封印。妈咪的爱是天使,严厉中有着温柔,打开了爱的信箱。祖国的爱是女神,保护着人的生命,启开了爱的笑声。

  ●作为一个穷人,花钱是痛苦的事情,因为他没有钱可花。作为一个富人,花钱是高兴的事情,因为他从不担心钱会花光。对于一个中等富裕的人来说,花钱是可以的;他花一点点钱买东西就足够他生活了;他还有钱可以去娱乐,只要注意不花光。我只要做中等的人就可以!

  ●原始人也过得不错。他们靠皮草来做衣服,他们靠树木来做房子,他们利用石头做工具,他们找水源来维持生命,他们靠风吹散衣来维持凉快。那个时代臭氧层根本没有被破坏,人们和平共处,更没有制造出危险武器来威胁别人。仔细想来,我感觉他们的时代比我们的好!

  ●人生就像一张面具,由欢喜、愤怒、悲哀、快乐组成。欢喜让人生有了糖果的甜,愤怒让人生有了咸的味道,悲哀让人生沉入深渊,快乐让人生有了梦想。当我们真正了解人生的时候,我们又被迫到另一个世界去了……

(责任编辑:张梦璇)

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问