家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 学龄前 > 能力培养 > 文章正文

有节无假:中小学生国庆“进补”忙

分享到:

2011-10-08 09:16  作者:  来源:成都商报  字号:T|T

  据新华社电 “不是在家做作业,就是在去补习班的路上,补课的节假日伤不起啊。”这句在学生中的流行语,道出了时下中小学生的无奈。国庆期间,随处可见戴着眼镜、背着书包的学生穿梭在街道上的忙碌身影。

  2日下午,记者走访成都市几家教育培训机构发现,从小学生到高中模样的学生,一拨拨青少年匆忙出入各式补习班。下午5点,记者在高升桥一所补习学校五楼看到,几乎每个班都是爆满状态,走廊上挤满了拿着快餐、饮料接学生的家长。

  一阵嘈杂声中,学生下课了。从人群中挤出的五年级学生张潇潇告诉记者,自己4日还要来这所补习学校上课。每次上午下午各上两节课,上午补英语,下午学奥数。

  “从四年级开始,妈妈给我报英语、数学补习班,今年一个暑假都在学奥数。”张潇潇不高兴地嘟起小嘴说,“国庆节前妈妈原本答应带我去北京看水立方,现在计划又泡汤了。”

  一些学生抱怨,好不容易盼到的大假,却要在补习班里“加餐进补”,比平时上课还忙。

  一些家长向记者表示,孩子过节放假还在补课,那么辛苦,他们虽然看着心疼却也没有办法。周围的孩子都在课下进补,自己孩子不补,就会成绩落后,耽误了孩子的前途。

  四川省社会科学院社会学所研究员胡光伟表示,家长为后辈设定的成长模式,并不一定真正适合孩子今后的发展。作为家长,更需要多关心孩子的身心健康成长,让他们拥有一个快乐的童年。

(责任编辑:张梦璇)

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问