家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 学龄前 > 身心健康 > 文章正文

"港妈"易患抑郁症 专家称孩子升学是主因

分享到:

2011-10-11 09:44  作者:  来源:新华网  字号:T|T

  据香港星岛日报报道,“港爸港妈”均渴望孩子升读名校,无形中为自己和孩子徒添压力。有精神科医生指,每年9至10月是在职母亲出现抑郁症的高危期,每10个病人便有3至4个表示,因为子女开学而经常担忧焦虑,尤以孩子正值升读小一和初中一年纪的在职母亲最甚。医生呼吁在职母亲若发现持续一个月有难以集中精神、情绪低落、忧心焦虑等病征应及早求医。

  10日是世界精神健康日。精神科专科医生李德诚表示,美国有研究指女性患抑郁症的机会较男性高两倍,约每八个女性中便有一人是抑郁症患者,原因可能是部分女性同时兼职家庭和工作,压力较男性大,而香港情况与美国相若。

  李德诚指,9至10月是精神科求诊的高峰期,新症较平时多一成半至两成,而同期在职又已为人母的病人中,每十人便有3至4人表示因为孩子开学而经常担忧焦虑,尤以孩子正值升读小一和中一的在职母亲最甚,“她们忙为孩子排队交报名表和安排面试,有些人本来只打算报3、4所学校,但见到别人报了很多家,自己又惊执输,于是最后报了十多所学校”。

  他表示,这群在职母亲性格较为“腾鸡”,担心孩子不能适应新学校的环境和课程,导致情绪容易有波动,“她们无信心教好孩子,很容易发脾气,甚至会打孩子,但打完又感到内疚,马上买玩具来哄孩子”。他指,这种波动的情绪反应令孩子对家长的管教无所适从,间接影响其情绪,令其在学校变得顽皮,形成恶性循环。

  31岁的林太从事秘书工作,性格容易紧张,凡事要求高,但一向没有情绪问题。直至去年儿子准备算读小一,她变得异常紧张,不时胃部抽搐、容易烦躁和发脾气、胃口差,不能集中精神、疲倦,甚至失眠,须服食安眠药才可进睡。其后,儿子终考上心仪小学,但她并未为此感到高兴,病征仍然持续,最后由丈夫陪同她求诊,确诊患上抑郁症,服药11个月后现已康复。

  李德诚指,若在职母亲发现持续一个月有难以集中精神、情绪低落、工作提不起劲、忧心焦虑等病征应及早求医。他指,病人一般服药三个月至半年可以痊愈,而新一代精神科医物已没有致肥、疲倦和增加焦虑等副作用。

  注册心理学家兼港大李嘉诚医学院助理教授李美茔则呼吁,在职母亲应每天预留时间做自己喜欢的事以纾缓压力,扩阔社交圈子、学习欣赏孩子长处和给孩子适应新学习环境。

(责任编辑:张梦璇)

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问