家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 学龄前 > 身心健康 > 文章正文

妈妈训娃外婆护驾 隔代亲会否养出"小皇帝"

分享到:

2011-10-10 09:35  作者:肖丽琼  来源:荆楚网  字号:T|T

  80后的妈妈教训孩子时,外婆却主动上前护着孩子。近日,在武汉一知名教育论坛上,一位妈妈发帖称,很担心这样的隔代亲会养出个“娇娇宝”来。

  网友“风烛草露”自称,她和老公工作都很忙。公婆年纪很大了,又在外地,便请母亲带外孙。母亲很宠孩子,孩子也很黏她,每天都缠着外婆。但是两岁半的儿子被惯得越来越调皮,有点“坦白痞子”,谁都不怕了。

  她举例说,一天中午,儿子故意在房间里尿尿。不一会,又把烟灰缸拿到床上,垃圾倒了一床,接着又把玩具摆了整个客厅。“风烛草露”教育无果后,假装生气把他往门外面推,说他太调皮,所以不想要他了。小家伙吓得大哭,开始认错求饶。就在这时,外婆出来斥责“风烛草露”:“把伢搞得哭做什么啊!”听到这话,孩子像有了撑腰的,一个劲地喊“外婆、救命”。外婆一边搂住孩子,一边指责“风烛草露”不对。“风烛草露”说,为了教育孩子的事情,这已不是第一次和母亲争执。每次在她和老公教育孩子的时候,母亲就过来哄孩子。“人们都说‘隔代’养出来的孩子难成才,真怕小宝也是这样”。

  心理咨询师刘娜说,“隔代亲”在现在确实很常见。在她接触的案例中,有些老人对孙辈溺爱过分,干扰了正常的家庭教育。有的父母如果批评孩子两句,爷爷奶奶立即“挺身而出”:“那么小的孩子,懂什么事!”甚至还要加上一句,“你当年比他还差劲呢!”

  她说,这种情况的出现,和现在年轻夫妇终日忙于工作穷于应酬有关,其副作用是显而易见的。她建议,作为父母和祖父母这两代人均要明智地对待,既要各负其责,又不可越俎代庖,年轻父母也要多抽出时间来陪陪孩子,为老人分担责任。

(责任编辑:张梦璇)

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问