家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 学龄前 > 能力培养 > 文章正文

不让孩子输在起跑线上 家长有话说

分享到:

2011-09-30 09:51  作者:邓泳秋  来源:南方日报  字号:T|T

  正方 不让孩子输在起跑线上

  随着独生子女家庭增多,经济条件改善,家长们越来越关注孩子的教育问题。在一些家长和老师看来,“不能让孩子输在起跑线上”有一定的道理,在条件允许的条件下,尽量为孩子提供更多学习资源、提供更好的学习环境,能更好地促进孩子的成长。

  受访家长:李丽娟

  女儿:8岁

  “小孩早期

  学习天赋好”

  “早期(0到6岁)对孩子的教育,对她以后的成长会有深层的影响。”作为一个八岁孩子的母亲,李丽娟对“不能输在起跑线上”持肯定的态度。在她看来,尝试让孩子接受不同的事物,对以后激发孩子的兴趣很重要。

  李丽娟告诉记者,在孩子参加兴趣班的问题上,她和孩子的外公有很大的分歧。孩子的外公觉得孩子天真烂漫,明白不了那么多。但在李丽娟看来,女儿有学习天赋,问题在于怎么去教。

  “只要我们愿意教,教得好,孩子就能吸收。”而女儿过目不忘的本事让她很是惊讶,也非常开心。

  教女儿唱歌、读诗、陪女儿玩游戏卡……为了做好“早教”工作,李丽娟在女儿很小时就开始试着让她接触不同的事物。她告诉记者,平日里没事时就会让女儿学画画,学弹钢琴,路过琴行便会带女儿进去看乐器,让她从小就各种乐器有初步的认识。 在李丽娟眼里,接受不同的事物可以激发孩子的天赋。“小孩早期学习有某种特定的天赋,只要从小给她接触不同的事物,在小孩脑里或多或少总会留下些印象。让她接触不同的事物,以激发她的天赋,再根据她的兴趣和表现出来的学习欲望去决定让她学什么。”李丽娟说。

  受访老师:秦雪燕

  任职学校:广东博文学校

  让“无形刺激”激发兴趣

  针对“起跑线”的问题,秦雪燕老师分析了自己的观点:有条件应该给孩子创造好的学习和生活环境,也可以适当报读一些兴趣班。当然,不必让孩子“起跑”得太早,家长应该摒弃注重小孩学前教育的观点,太过注重学前教育只会适得其反。

  “当小孩在上四五年级时,家长就可以开始给孩子一些兴趣上的辅导与培养了。”秦老师告诉记者,因为孩子在四五年级时,才开始慢慢懂得哪个对自己有利,这时从他的兴趣出发,选择性的做一些兴趣培训,对孩子将会有意想不到的效果。

  “多带小孩去参加兴趣成果展,这何尝不是一种培养小孩兴趣的好办法。”秦老师认为,小孩在8-10岁左右有随群的心理,看到别人表现的好,自己也会有想学的冲动,多带他们去小孩歌舞大赛和兴趣成果展,对他们来说是种无形的刺激。

  当然,秦老师也提醒,不能因为要让孩子赢在起跑线上,就强迫孩子学一些自己并不喜欢的东西,而是应该引导他们去学习自己喜欢的东西。

  受访老师:李月华

  任职学校:中山华师附中

  “好学校对孩子成长非常重要”

  在李月华老师看来,教师才能多,自然会受到学校的欢迎、学生的喜爱;公司员工才艺多,也自然会受到老板的青睐;同样,这一社会现象也延伸到当今的小孩,小孩成绩好、才艺多,也会受到老师的赞扬、同学的羡慕。

  李老师认为,在有条件的情况下,适当给孩子选择一些兴趣才艺培训是有必要的。“如今被社会现象所迫,只有让孩子多学些才艺,才可能会为他(她)的将来埋下好的基础。”李老师告诉记者,“当然,这也要以学生个人意愿为前提。”

  作为一名老师,同时也是一名家长,李老师坦言,尽管她一向尊重女儿的意愿,在报读培训班方面会由女儿自己决定,但心里却希望女儿多学一点技能。

  “我对她的学习方面要求比较严格。”李老师说,既然在学校了就要专心地去学习,不要求成绩在学校冒尖,但必须比较优秀。

  站在家长的角度去想,李老师认为,家长为子女选择好的学校,报读一些培训班,其实也是情有可原的。作为家长,她也希望给女儿选择好的教育机构。毕竟一个好学校往往包含了更强的师资力量,更好的教学设施、教学环境与学习氛围,而这些对一个小孩的成长的影响非常重要。

  ■徐旭珊 罗丹丹

  反方 过早学习等于揠苗助长

  “玩”是儿童的天性。早期教育要遵循孩子成长规律。

  对于“不能让孩子输在起跑线上”的观点,也有不少家长持反对态度,他们普遍认为,爱玩是孩子的天性,参加兴趣班或早教班应该尊重孩子自己的意愿,正所谓兴趣是最好的老师,从小培养琴、棋、书、画方面的兴趣,虽然可以陶冶孩子的情操,但家长不应强迫孩子上奥数、乐器等可能加分的兴趣班,这样可能适得其反,使孩子产生厌学情绪。

  在市内某幼儿园工作的陈老师告诉记者,在她所教的学生当中,参加兴趣班与不参加兴趣班所学到的东西,相差并不是很大。她认为,幼儿教育不适合用“填鸭”的方式,让孩子忙于参加各类兴趣班学习,搞得家长负担重,幼儿的负担也重,对小孩的发展并没有好处。

  受访家长:萧丽媚

  儿子:9岁

  让孩子

  顺其自然发展

  我不主张让孩子接受提前教育,我向来认为应该顺其自然,不要拔苗助长。不过,我主张自己的小孩尽量要和比她大一点的小伙伴一起玩,这样能促进她的心智发育,增长见识。体型训练或是舞蹈培训更多是培养一种兴趣或是气质,当不得真。所谓奥数之类的学习就是把三年级的东西提前教给二年级的学生,人为地制造难度,有时候打击孩子的积极性。面对这些做法,最重要的是家长的心态,首先我们全家都认定我家的女儿不是天才,学一点课外的东西,就是培养一点兴趣,万一能培养出一点特长来那就是万幸了,很多时候就是告诉她想学成一点东西都是勤学苦练的结果,更重要的是培养她的心智。

  受访家长:李启民

  儿子:5岁

  不能抹杀孩子的天性

  每个年龄段都有每个年龄段该做的事,我非常不赞同孩子幼小时期就学习,这样会给孩子造成不好的学习习惯。我个人认为,幼儿期的孩子知道他该知道的就够了,孩子的学习和成长是顺其自然的。我们应该顺应儿童的自然发展,尊重儿童的成长规律。因为儿童就应该有儿童的样子,“玩”是儿童的天性,我们不应企图将儿童当作成人来看待,让他们过早承受各种压力。儿子在幼儿园的时候,我们只帮他报名参加了乒乓球班,一方面让他活跃一点,另一方面也想让他锻炼锻炼身体,让孩子顺其自然发展,不然会抹杀孩子的天性。

  受访家长:邓锦伦

  女儿:6岁

  成功与否要看综合指标

  一个人的成功看的是综合指标,包括做人、做事、财富、学识、幸福感等。不是拿到博士学位就是成功,也不是成了明星大腕、富翁就是成功。“我们的教育已经输在起跑线上了,当每个孩子的业余时间都被培训和学习占用,他们的天性就已被压榨殆尽,我们泱泱大国,没有一个诺贝尔奖获得者,是需要我们反思的。要知道大发明家爱迪生小时候可是个不招老师待见的差学生。

  受访专家:孙迎春

  要遵循孩子的成长规律

  中山市青少年宫专业社工孙迎春表示,在孩子的起跑阶段,最需要的应该是一个自由发展的空间。“教育是一个漫长的过程,不能和比赛相提并论。每个孩子的起点不一样,有的孩子开始跑得慢,但是后劲十足。因此家长没有必要因为攀比、盲从的心理在开始阶段就把孩子狠劲地向前推,这样反而会适得其反。”

  孙迎春认为,每个年龄段都有每个年龄段该做的事,对于幼儿来说,他们的童年就应该在玩的过程中去培养感觉、知觉和动作,而不应该过早地去接触抽象的事物,只有让孩子在一个未知的空间里去充分地感受最真实的世界,当感性认识积淀到一定程度,再让孩子开始接受抽象事物,这才是一个科学的循序渐进的过程。家长不应该觉得只有学到了知识,才叫进步。其实,每一个游戏、活动对于他们能力的培养、性格的养成都具有重要的意义。

  因此,家长应该重视家庭环境对孩子的影响以及孩子的全面发展,尤其是对孩子早期教育的心态不能带有功利色彩,“揠苗助长”式的过度早教只会对孩子产生反作用。

(责任编辑:张梦璇)

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问