家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 学龄前 > 能力培养 > 文章正文

早教成陪孩子玩 行业存监管“真空”亟待规范

分享到:

2011-09-29 09:30  作者:刘建  来源:法制日报  字号:T|T

  众多吹嘘自己“很专业”的早教机构只不过是招几个幼儿园的老师,短期培训十几天就开始上岗

  那些所谓的“专家”,只是挂一个名而已。所谓的奥尔夫音乐、蒙台梭利理论、多元智能理论,大部分是伪科学,经营者自己根本就不懂

  在上海浦东八佰伴周围,早教机构林林总总,让人眼花缭乱。市民李先生就在附近工作,每天都处在早教机构广告的包围之中。近日,李先生看到周围同事让孩子参加早教培训班,不免有些心动。在早教销售人员的鼓动下,也为自己3岁的儿子报了一个早教班,每月支付3000元。

  但是,李先生在给孩子报名后,却有了骑虎难下的感觉——自己的工资并不高,让孩子继续学,似乎有点负担不起;如果就此放弃,似乎又半途而废。

  “教育从零岁开始”、“开发大脑潜能,三岁之前是关键”……近来,不少望子成龙的家长越来越重视孩子零到3岁的教育,早教机构日渐增多。但是,《法制日报》记者调查发现,目前的早教行业在课程设置、学费价格、师资力量等方面都缺乏统一的标准,而物价、教育等监管部门尚未将其纳入管理范围,“早教热”背后存在诸多隐患。

  早教成陪孩子玩玩

  近年来,上海市各种大大小小的“早教中心”、“儿童潜能开发中心”等早教机构遍地开花。但如此热闹充满噱头的早教现象,让不少年轻的家长如坠云里雾中。

  上海市民张女士对《法制日报》记者说,不久前,她带两岁的女儿到虹口区一家早教机构试听了一堂课,30多分钟里,老师用英语唱歌、讲课,不少孩子要么哭哭闹闹,要么啃着手指发愣。与其说是孩子在上课,不如说是家长在上课。张女士感叹:“用英语唱唱歌、跳跳舞,做些互动游戏,难道就益智了?”

  孙女士是一名“80后”妈妈,女儿今年一岁半。最近,孙女士发现身边的朋友送孩子去早教中心,她也给女儿报了一年的早教班。然而,她的心里却有一连串的问号:学了有用吗?老师怎么样?家长又如何判别效果好坏?

  《法制日报》记者了解到,同样的问题也困扰着其他年轻的父母。记者在一些早教机构随机采访了几位家长。有家长认为,现在都是一个孩子,谁也不愿意让自己的孩子落在别人后面。虽然花费近万元的学费让工薪家庭倍感压力,但只要能让孩子智力得到开发,还是愿意的。也有家长对早教持“否定”意见:再好的早教都比不上父母的陪伴,“几个年轻小姑娘陪小孩子玩玩,一年就要一两万元学费,不值”。

  1

  2

  上一页

  下一页

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问