家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 学龄前 > 经验交流 > 文章正文

成长故事:那一刻 我发现你长大了

分享到:

2011-08-23 15:08  作者:  来源:《母子健康》  字号:T|T

  成长故事1:“原谅爸爸一次吧”

  叙述人:慧慧妈

  慧慧是个敏感的小宝贝。从她刚学会走路起,只要我和她爸爸聊天时,说话大声点儿,就以为我们吵架了,就会站在我们中间呜呜呜地哭起来。惹得我们哈哈大笑,每次都要解释半天,没和爸爸吵架。然后和爸爸亲热地手拉着手在她面前转上一圈,慧慧才会高兴地止住哭声,去玩自己的玩具了。爸爸感叹着,有慧慧在,咱们真想吵架也吵不起来了,这个小小监督员可真是做得不错。话是这么说,可小慧慧不分青红皂白地哭,也让我烦恼,都不敢和她爸大声说话了呢。

  上周五,慧慧爸值班没回家,我打了几次电话都没接,第二天,继续打还是没接,直到快下班时,他才回电话说手机改振动了,没看见。虽然是这样,但我还是很生气,等他回家非要给他点颜色看,都不想想我是怎么为他担心的。

  慧慧爸进屋后,我就冲着他嚷了起来,慧慧爸一个劲地地向我道歉,我还是觉得不解气,坐在沙发上生起闷气来。要按往日,慧慧一定哭得惊天动地了,可是她居然没有,等爸爸进卧室换衣服后,慧慧走到我面前,轻声地说:妈妈,你就原谅爸爸一次吧,他上班很辛苦,妈妈生气会长皱纹。

  第一次听到慧慧说这样的话,我既吃惊又开心:她没有哭,而是站在一边判断我和她爸谁对谁错。忽然间,便有了一种她已经长大不少的感觉。我的心情一下就好了起来:听慧慧的,咱就原谅粗心大意的爸爸一回吧,谁让咱们有了一个这么懂事的乖女儿呢。

  ● 妈妈感言:从只知道发泄,到学会以自己的角度思考判断,宝宝的成长是比其他的东西更让妈妈惊喜的。

  成长故事2:“妈妈别怕,有我在”

  叙述人:小武妈

  前段时间我生病了,到社区医院看病时,家里没人照顾小武,就把他也带上了。

  医生给我开了处方,要挂点滴。这地方小武可熟悉,他一到输液室就开始紧张起来。每次生病的时候,要打针时可费尽了我们的心思来帮他转移注意力,还是会吓得哇哇大哭。看他紧张的神情,我笑着跟他说,这回是妈妈打针,万一妈妈也害怕得哭起来,你怎么办?小武想了想,拉住我的手说,妈妈别怕,有我在。

  小武开始拉着我的手,在排队等候时,还一个劲地安慰着我:别怕,一点也不痛。就像小蚂蚁咬一口。以前护士阿姨跟他讲的话,全派上用场来安慰我了,还给我鼓劲,护士给我扎针时,小武对护士说:阿姨,打针一点也不疼对吧。

  在挂点滴的40多分钟里,小武可忙了,一会儿说妈妈,我给你讲个故事吧,一会儿又要唱歌给妈妈听,可把我逗乐了。虽然身体不舒服,可心情却特别好,小武照顾起妈妈来,还很细心呢。

  看着小武有板有眼的样子,大家都笑了:孩子虽小,可真懂事呢。听到大家对他的夸奖,我心里暖暖的,忽然间,天天要我保护照顾的孩子,今天却拍着胸脯说,妈妈,别怕有我在。带着稚气,却是他十二分的真心。

  ● 妈妈感言:对于宝宝,我们常常以为,他还小,什么也不懂。其实,并不是他不懂,而是我们从未给过他机会。在需要时,宝宝马上就会长大许多。

  成长故事3:“外婆,你坐”

  叙述人:小娴妈

  小娴从出生开始,平时都是外婆带的,转眼两年多就过去了。这两年多对外婆来说,可是有点漫长,一个小宝贝只会张着嘴哇哇要吃要喝的,还得天天到处带着到户外找小朋友玩,不是要抱就是要背,对上了年纪的外婆来说,确实挺辛苦。外婆就盼着小娴快点长大,可这一天,似乎还不知等到什么时候。

  一天,外婆准备着把小娴的几件小衣物在盆子里搓搓,刚端着盆子放到阳台,要去拿小椅子来坐。小娴放下手里的玩具,跑过去端着小椅子摇摇晃晃地走到了外婆旁边,放下小椅子,拍拍小椅子说,外婆,坐坐。

  外婆一把抱住小娴就亲了一大口:“我的小娴,会心疼外婆了,外婆怎么累也不觉得啦。”外婆的眼角还有隐隐的泪光。我正好在客厅看到了这一幕,也为小娴的举动暗暗叫好,我也跑过去,高兴拥抱了小娴。我的小娴不知不觉间就长大了,在她小小的心灵世界里,也开始有了关爱家人的想法。

  ● 妈妈感言:搬个椅子端个茶都是微不足道的事,但孩子走出这一步,却是意味着她的成长,而成长,就是这样一点点开始的,只要心细,都能感觉得到。

  妈妈留言板

  我最怕在上班时接到宝宝打来的电话,不是闹着要妈妈回家,就是一直哭闹,有一天,又接到宝宝的电话时,她没哭也没闹,而是叮嘱妈妈路上小心时,我立刻有了一种宝宝长大了的感觉。 ——玲玲妈

  吃饭时,我起身盛饭,小童自告奋勇地站起来给妈妈添饭,然后,又给爷爷奶奶全都给添了一次。已经吃饱了的爸爸也高兴地再吃上了一碗宝宝给添的饭,在这瞬间,我们都觉得小童懂事了。 ——童榕妈

  向来不肯把玩具给别人玩的小宝,为了让邻居家妹妹不哭,主动让给她玩,自己升级做姐姐,是因为她觉得自己长大了,那一刻,我这当妈的好好表扬了她一番。 ——小宝妈

  (责任编辑:张梦璇)

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问