家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 高峰论坛  > 文章正文

教师家庭教育的“八项注意”

分享到:

2011-06-05 16:43  作者:甄酉川  来源:现教传媒网  字号:T|T

  5月26日,由我报与中央教育科学研究所、中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心、中国家庭文化研究会、北京教育科学研究院、大兴教科所和海淀教科所联合主办的“理论工作者和一线教师对话沙龙”第47次活动在北京教育科学研究院举行。主讲嘉宾王晓春曾任教于北京教育科学研究院,现为北京老教师协会家庭教育研究会常务理事,已出版教育专著17部,教师观念(特别是思维方式)转变是他的主要研究方向之一。本期沙龙的主题是:教师如何教育自己的孩子。

  教师教育孩子跟其他家长教育孩子存在相同点,更重要的是,教师要发现与其他家长教育孩子存在哪些不同点,这就需要教师认真了解自己的职业特点,因为教师家庭教育的优势与隐患都与教师的职业有关。王晓春正是从教师职业特点的角度切入,较详细地讲解了教师家庭教育应该注意的8个方面。

  王晓春指出,教师如何教育好自己孩子的问题非常重要,道理很简单,如果“后院着火了”,“前面”就不好办了;如果自己的孩子教育不成功,会影响教师的威信,学生会想:连自己的孩子都教不好,还来教我们?所以,把自己的孩子教育好了,教师的腰板才会挺得更直,说话也才硬气。

  清静的生活可能造成孩子应变能力缺乏

  一般来说,教师的生活方式较稳定、规律且清静。这种生活方式对孩子学习是最有益的,所以教师的孩子“问题生”占的比例很少,要有的话也是“心理问题生”。

  但是,这种稳定、规律、清静的生活,对孩子来说也有害处,就是会造成孩子应变能力的缺乏。因为一旦生活不规律以后,孩子就难于适应了,他们在家呆惯了,很多教师的孩子害怕挑战性的活动和生活,生存能力差。

  王晓春建议,教师要避免把孩子的生活搞得太文静、太规律、太清静,要适当给他们安排一些有挑战性的活动,以免将来真的出现问题的时候,教师的孩子吃大亏。

  单纯的品德教育会让孩子认不清社会现实

  教师家庭的道德氛围普遍比较好,所以孩子容易养成好品德,“但存在另一个问题,”王晓春特别指出,“孩子的一些心理问题,被教师误认为是品德问题。”比如“打架”“偷东西”,有些就是心理问题引起的,所以千万不要动不动就“上纲”:你今天打同学,明天就进监狱!

  教师不必太担心自己的孩子会变坏,问题在于你们应该注意孩子会不会变得太窝囊、受欺负。当然不能鼓励孩子打架,但一定要教孩子用什么方法保护好自己,要让孩子了解社会,孩子不要做坏事,但是要懂什么是坏事、谁是坏人。千万别把孩子关在一个“无菌的隔音箱里”,否则当孩子走向社会,就会发现社会中怎么会有那么些“勾心斗角”“骗局”,他满脑子都是仁义道德,那个时候他会非常苦恼,弄不好会崩溃,甚至自杀。

  交际圈子小或不利于孩子形成独立人格

  教师人际交往的圈子小,不爱串门。这使得孩子避免了接触那些乌七八糟的东西;反过来看,孩子接触到的人就显得太少了,使他不了解除知识分子之外的其他人是怎么生活的。王晓春建议教师在假期里把自己孩子派到其他家庭去“留学”,让他知道生活还有另外的过法,否则他认为全世界的家庭都像自己家一样;另外,把孩子放到没有网络、没有空调的农村去,也是一个锻炼孩子的好方法。

  虽然教师的交际圈子小,但在教育口是有人脉的,所以社会上“上学难”的问题对于教师来说就不存在了。但就孩子是否应该在自己教书的学校上学的问题,还要视情况而定。王晓春的建议是,最好别把孩子放在自己教书的学校。他指出,孩子在自己教书的学校,势必得到同事的照顾,孩子各方面都会顺风顺水,不利于孩子独立人格的形成,另外,当孩子升学之后没有同事的照顾了又该怎么办呢?

  作为教育内行不要试图包办孩子的人生

  教师是教育的内行,可以少犯很多外行常犯的低级错误,可以自己辅导孩子的功课。“我提醒各位,”王晓春说,“辅导孩子要把握好度,你要辅导惯了,到了孩子离开你不会学习的地步可就麻烦了!”

  教师都喜欢好学生,脑袋里有好学生的样子,回到家会不自觉地拿学校里的好学生跟自己的孩子比,因此经常会很失望:我的孩子怎么没有人家的好呢?“问题是,”王晓春说,“凭什么你的孩子一定要超过你的好学生呢?”他提醒教师一定要放平心态,真正去了解自己的孩子。

  王晓春指出,教师千万别自以为是,总给自己孩子包办、设计前程。有句话叫“教师是人类灵魂的工程师”,这句话很容易产生误导,事实上,不少教师还没有塑造好自己呢,就不要那么自信地说能塑造孩子了!教师能帮孩子认识自我,然后实现自我,但是千万不要认为,按你的计划做,孩子就能塑造成你心目中的样子。

  追求完美会让孩子“赢在起点,输在终点”

  教师好面子,希望自己的孩子完美,所以不会给孩子“放羊”,不会疏于管理;“但完美主义是能杀人的!”

  王晓春指出,世界上最伟大的人物,包括科学家,绝大多数都输在起点,而赢在终点,这是为什么?因为他们在起点少做了很多无用功。“赢在起点”坏就坏在,让孩子在小的时候投入大量精力去做无用功。

  在家里不做老师要做孩子的朋友

  教师大多数是管理主义者,当下的中小学教育,与其说是教育,不如说是管理;而教育不是管理,是什么呢?王晓春说,教育应该是互相影响和沟通,就如孔子那样,与学生一块生活;如苏格拉底一样,跟学生一边散步一边聊天。教师都是管理主义者,在家里仍做权威、当老师。王晓春告诫教师:在家千万别当老师,要当个好妈妈、好爸爸,要做孩子的朋友。

  师生关系不要挪到家庭中,如果孩子永远不敢跟你唱反调,什么实话都不跟你说,那就非常危险了,等到孩子闯了大祸就晚了。当然在特别重大的事情上,该权威就得权威,尤其是孩子在小学、初中阶段的时候,一些事情还是需要你来决定的。

  可以重视学习但不应对分数升降过于敏感

  教师多是应试主义者,重视学习成绩。王晓春说,虽然国家提倡素质教育,但当前“分”的作用依然强大。应试主义者重视分数,教师对分数升降非常敏感,自己的孩子刚掉下几分,就急了;同事也会给你打电话,说你孩子考试掉了多少分。可谁能保证考试分数只升不降呢?孩子的考分有起伏是很正常的,如果降得太多再做认真研究,否则不要太较真儿。

  只注重传承不利于培养孩子的创新能力

  教师是知识的传承者,但只注重传承,则不利于创新。学校的主要任务不是创新,是传承,所以在王晓春看来,教师基本都是保守主义者,尤其是小学教师,中小学教师几乎个个保守,大学教师好一些。这种思维束缚下的家庭教育,会使孩子即便长大以后,都不敢跳出条条框框,鲜有创新。

  此外,王晓春认为,好学生都会“演戏”,因为好学生怕家长、老师失望,就不停地演;而演戏的特点就是压抑自我,把本色压抑住,把好的一方面表演给别人看,但是如果有一天演不下去了,他就彻底崩溃了。而教师的孩子多属于这类好学生,这一点也应当引起教师足够的重视。

(责任编辑:李静)

关键字:家庭教育

家庭教育 相关文章导读

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问