家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 视频 > 文章正文

曹萍:家庭教育的科学与艺术

分享到:

2012-12-24 15:35  作者:曹萍  来源:新东方家庭教育中心  字号:T|T

 

中国青少年研究会副秘书长,国际NLP协会认证导师曹萍分享家庭教育经验
中国青少年研究会副秘书长曹萍谈家庭教育艺术 

视频观看地址:http://edu.qq.com/a/20101101/000113.htm

演讲文字:

谢谢主持人的介绍,非常高兴在这里和大家相识、相聚。刚才谢琴说了昨天的峰会是非常引人注目的,但真的很遗憾,我没有参加。

我觉得在今天,新东方主办这样一个高峰论坛已经不用再说什么了。已经说明中国的家庭教育在蓬勃发展,今天这个会场有我很多学员、老师和前辈,大家聚集在一起探索家庭教育,去迎接新的挑战。我一直在想我要跟大家分享些什么呢?我觉得还是回归到一个很大的主题,就是中国的家庭教育是一个什么样的问题。我们怎么去面对中国的家庭教育问题,所以我的题目选择的是“家庭教育的科学与艺术”。首先我们要以一个科学的态度去面对它,怎么用科学的态度去面对呢?我想借着今天短短的时间里头阐述一些自己的想法。

那么大家知道在今天这个环境中,我们各位家长真的是为了我们的孩子不惜一切。昨天我遇到一个企业家,他资产做的已经很大了,但是两个儿子让他疲惫不堪,所以最后他不得不停下手上的工作研究家庭教育。就是说我怎么对待我的孩子,今天的环境、今天的社会所有的家长甚至说牺牲自己去教我们的孩子。为了我们的孩子作出了很多很多的努力,所有的家长当看到这幅图的时候家长第一的感觉是我的责任,第二感觉是我的未来是什么样子的。看到这幅图有的家长说我真的笑不起来,看看,一双巨大的手抱着这样的婴儿他为什么笑不起来?就是因为在今天的家庭教育中,在他的儿子成长中遇到了不可逾越的鸿沟,他没有办法去面对这些。

孩子在教育当中出现了各式各样的问题,包括亲子关系紧张、同学关系不融洽,包括孩子缺乏自理能力等等等等。爱孩子是每个父母的天性,我们做父母拥有爱孩子的权利,但是我们在爱孩子的时候是否欠缺了一点能力呢?他真的欠缺一种爱的能力,我们大家可能听过这样一句话,爱的能力就是让你爱的人也爱你。我们面对我们的孩子,我们爱他,但是怎么能够让我们的孩子能够感受到和接到我们的爱呢?这就是说我们所付出的爱能够让孩子接受到、感受到,并引起他的改变,这就是家长爱的能力。比如说,我今天在这里跟大家分享,我们做家长的不可能不鼓励孩子、批评孩子,那么我们怎么做?这个牵扯大我们爱的能力的展现。我们最终要爱的能力是用对方能够接受的方式表达自己想表达的。

我们看一幅图,这个叫逻辑层次,里面一共有六个,就是环境、能力、行为、信念、身份、愿景。我们看看家长在呈现爱的能力的时候,批评孩子的时候会怎么做?大家走琢磨一下,比如说有的孩子考试没有考好,这个妈妈回来就说了一句话,说考了多少?孩子吞吞吐吐,孩子不说,然后妈妈说我就知道你考不好,你再努力也没用了。妈妈一直是在信念和身份层面,当一个人的身份被否定的时候,这个人的防卫系统自然就启动了,而且当他信念被泯灭的时候,这个人是最不快乐的。我们家长在批评孩子的时候总是在身份层面上,甚至在信念这块。我们批评孩子应该聚焦在哪里呢?就事论事,一定聚焦在底下。所以我们家长爱的能力所展现的跟孩子的沟通一个是批评一个是鼓励,我们怎么批评孩子?就是要在下两层或者下三层做工作,就去谈你昨天考试的问题。我们去鼓励孩子,因为表扬跟鼓励是不同的。鼓励是基于过程,表扬是基于结果。

我们应该怎么做呢?我们会在哪里?会在上面。有人说:儿子你这次考了第一名你真棒,你考了第一名妈妈太高兴了,当你说这个的时候,我们真的是在上面做功课了,我们给孩子一个什么样的信息。我们告诉孩子这个结果了,你真的是考第一名了,潜意识你就给孩子种下一个种子就是什么呢?我妈妈最看中我的学习结果,最看中我的成绩。大家看了盗墓空间,当一个人的种子种下去了之后这个种子一定是要发芽的,所以种的种子是什么这个是非常关键的。我们到底应该怎么去表扬、鼓励我们的孩子呢?我个人的建议就是什么呢?第一要陈述这个事实,还是要从底下走,“孩子你这次考试得了第一名真的很棒”。第二一定要谈感受,一定要说“儿子你考了第一名妈妈真为你高兴”。这个感受一定是带给孩子的,而不是你高兴,儿子考了第一名应该成为他自己享受、分享的一个很重要的感觉,让这个感觉在他心里种下来。就是说“妈妈真的为你高兴”。第三个,最关键的千万不要轻易说“你真棒”,应该说特质,他获得成功的特质在哪里?这个特质就是孩子一生中要追寻和努力的。为什么你这次能获得第一名呢?因为你这次认真的看试卷、认真的准备,把孩子在这里面所努力的点抓住了,告诉孩子这是他成功的特质,把这些种子给孩子种下去,孩子就一定会知道他以后做的时候要考虑的事情。

但是还有一个问题,我们很多家长很在意孩子这次考第一、第二名,家长总会提出你下次还要考第一名,总会提出我们的愿望,这个愿望提的对不对,是没有错的。但是总而言之为什么让孩子比较反感呢?因为我们这个愿望没有跟孩子的未来结合起来,所以,当我们肯定了孩子的特质的时候,他成功的特质被肯定以后一定要告诉孩子一句话,“儿子,妈妈相信你,你一定会取得更大的成绩,甚至你还会帮助、影响其他的人”。我们最后的希望不要说“妈妈希望你下次考的再好一点”。我们家长一定要说出我们的想法,我们的希望,但是这个希望一定要跟孩子的愿景结合,他的未来结合,这是非常非常关键的。

所以我们在鼓励孩子的时候第一步要陈述这个事实,第二要谈出我们的感受,我们的感受一定是基于孩子的,妈妈真为你高兴,而不是妈妈自己高兴。第三一定要肯定他成功的特质,整个过程中成功的体质是什么。第四我们的愿望,愿望一定要在他的未来愿景上。所以我们在跟孩子沟通的时候,一定要记住让对方能够接受的方式去表达自己想说的。所谓的沟通不是你想说什么,你千万不要想我该说的都说了,所谓的沟通就是有效表达自己的信息,同时对方一定能够得到回应、做出回应。如果说对方没有回应,各位你这个沟通就是无效的,你一定要考虑到孩子的需求,孩子的接收方式是什么样的?

第二,比如说我们在跟孩子的教育当中最终是要让孩子看到未来。因为人的动力产生第一个就是他做的事有创造性,但是我们今天的孩子学习让他有创造性真的是很难的。他选择的机会太少了,所以这一条就不行了。第二条,人产生动力就是他的能力得到了超常的发挥,当一个人的能力超出掌控的时候,他的动力就掌控了。但是对我们现在的孩子是很难的。第三个,人动力的产生就是让他看到未来。很多人都卡在未来这块,孩子看不到未来,这是我们很难把教育往下走的坎儿,怎么能让孩子看到未来,如果他看不到未来不管你怎么说他还是没有积极性。所以我们现在的孩子你要问他,你想上学吗?都不想上。

怎么让孩子看到未来这是我们一个很重要的方式。让孩子看到未来怎么做呢?我个人的经验和建议是什么呢?就是一句话:以终为始,就是要把孩子的未来愿景给拉过来,就在眼前出现,从现在开始。就是把他的视觉、触觉、感觉充分的调动起来,让他一定听到那个画面的声音,一定要感受到。让他看到未来,融进未来,最终的目的是产生动力。我们大家其实找了很多很多的办法,但是总有一定困惑,为什么我用了这个办法就行不通呢?为什么我的教育效果不够明显呢?我在接个案的时候有一个家长,他说我自以为我自己是会做工作的,但是我的孩子总会跟老师发生冲突,就是他面对权威老出现问题,看似是孩子的问题,孩子跟老师搞不好关系。这个家长很苦恼,因为这个孩子也不是特混的孩子,但是为什么所谓的还比较通情达理的孩子对教育他的怎么会产生各种理由去排斥呢?后来我发现这个家长朋友有一个非常非常显著的特质,他本身就是抗拒权威,他做企业对员工非常好,但是这么多年来他总是跟上级的员工搞不好关系。他这个抗拒权威是从哪里来的呢?就是从他父亲那来的。他这个是无意识的,这个原因不是他自己的问题,是原生家庭带给他的问题。现在都说孩子的问题就是家长的问题,确确实实是这样。但是如果我们说孩子的问题就是家长的问题,我们是不是都理解为对家长的谴责呢?各位,我们很多家长其实是无辜的,有很多问题是原生家庭带给他的,是他不留意的。我们很多人信念的种子种下去了一定会去生长的,有的时候我们自己在原生家庭中小小的种子无意中被种下了。

举个例子,有一次活动中,问妈妈常说的三句话,这个女孩想起来,在妈妈遭受一次打击的时候说男人没有好东西,就是这么一句话,这个不是对他说的,是跟他的朋友说了,但是这个孩子却记住了这句话,妈妈说的时候那个表情、感情都是很强烈。但是他一直不知道影响他幸福,影响他家庭快乐就是妈妈从小一句话给他种下的种子,所以我们很多家长朋友在教育孩子的时候被卡住了就是因为自己能量被卡住了。原生家庭负面的东西还在影响我们,原生家庭的种子开始长大。所以我们各位家长朋友一定要让自己先成长,如果你自己不成长,一定会在教育孩子方面出现问题。

当我们把问题的焦点聚集到自己身上的时候就要找方法,大家一定要把焦点学会聚焦到自己的身上,我们不要期待着什么都是别人的问题,因为人在一生当中外面的人事物是永远不可以掌控的。所以我们把我们的焦点定在外面的人事物的时候我们真的会无奈,我们所有留下的只能是抱怨。所以我们一定要把焦点聚焦在自己身上,去想一切问题是源于自己的。第二,只有父母改变,孩子才能改变。如果我们自己不改变的话,孩子很难去改变,我们怎么去改变自己呢?还是老生常谈,最根本的渠道就是学习,学习是改变的开始,改变是成长的起点。我们要想教育我们的孩子,构建一个幸福、快乐的家庭自己要成长,我们要去学习、改变。当我们把焦点聚焦在自己身上的时候,当我们想到改变、成长的时候,我们真的就是一个合格的家长了。

当我们成为一个合格家长的时候各位你将看到的是什么呢?你将看到的是快乐的孩子和其乐融融的一家。我们所追寻的家庭幸福离我们还有多远呢?也许有人说很远很远,但是我想跟大家分享的一句话就是,当你相信家庭教育是科学的、艺术的时候,并为之努力的时候幸福就会离我们很近很近,谢谢大家。

曹萍 视频 家庭教育 科学与艺术 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问