家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 视频 > 文章正文

张勤:如何和孩子沟通

分享到:

2011-03-29 16:21  作者:  来源:来源:新东方家庭教育研  字号:T|T

 

张勤老师回答家长提问
 

张勤简介:中国青少年心理健康教育专家,中国科普作家,中国亲子关系学、性格关系学学者,国家注册心理咨询师.著有《幸福的香味——按照天性教育孩子》、《学会与孩子沟通》、《妙用性格》、《好父母是孩子的心灵导师》等作品。

访谈内容

主持人:关爱孩子从关爱家庭教育开始,欢迎各位网友今天走进我们腾讯直播室来关注今天的访谈。随着本周第三届新东方家庭教育高峰论坛的到来,我们这一次直播室当中请到的嘉宾也都是大腕级的,今天到我们现场的这位专家是国内著名青少年心理教育专家,同时她也是多本畅销书的作家,张勤老师。欢迎张老师。

张勤:你好,谢谢。网友朋友们大家好。

主持人:其实很多网友朋友们都知道张老师有很多著名著作,最近张老师有所建树的领域叫做天性教育,我想问到张老师的是天性教育该怎么解读它?

张勤:我们更多时候会关注孩子如何培养,如何培训,孩子成长社会化过程当中需要这些东西,我们需要更多考虑到要孩子的天性,不要违背这些天性的东西。比如说人都是想偷懒的,人都是想少干一些的,人都是追求快乐,逃避痛苦的。我们有的时候说你就是不够刻苦,学习不好就是因为没有计划性等等,这些批评可能有些生硬,对这些方面提要求的时候需要更多考虑到作为一个人本性的东西,提要求,训练的时候要有一定柔性在里面。

主持人:很多老师都记得三字经当中第一句话,叫做人之初,性本善,性本善是天性教育当中“性”字吗?

张勤:我目前所学习的领域更多指的是性格这一块,性本善大概指的是品德那个领域里面,我最近研究的主要是在说性格这块,我们都知道性格分两部分组成,一个是先天的,一个是后天培养的,我说的是先天那部分,就是人先天遗传性格,那就是属于本性难移的。

主持人:既然是本性难移,我们通过后天这样一个引导还能够改变吗?

张勤:不能够改变,只可以完善。或者既然是本性难移的,既然天生就具备的,那么它具有哪些特点,能不能分分类,比如都是外向或者内向,还可以再详细分分类,这些东西等于是孩子自己的客观规律,天性的一部分就是这样的,这是客观规律,我们得依照客观规律办事。

主持人:如果有规律的话,我们家长们该怎么样分辨自己的孩子到底是属于哪一个性格呢?

张勤:我最近也在做这样的事情,也跟全国家长们分享了很多这个领域里面的事情。总体来说,我们都知道孩子性格分内向和外向,这样两大类。其实在外向的性格里,我们又分成两类,一类可能就是力量型的孩子,就是属于性格特别倔强的,特别知道自己要往哪里走的,从小就逆反的,我们经常说道有的孩子青春期才开始逆反,但这样的孩子从小就逆反。

主持人:就是从幼儿园开始,三岁看大。

张勤:对,七岁看老,实际上这句话是很有道理的。还有一类就是活泼型的,思维是宽泛性的,每天爱哭爱闹爱蹦爱跳,有点类似于电视剧小燕子的性格。

主持人:这种性格的人是不是很适合从事我们娱乐行业,或者主持、播音?

张勤:对,表演,演讲都是很好的。外向分为两类,一个就是力量型,一个就是活泼型。内向也分为两类,一个是被称为坚持型的,意志力天生就是比较好。

主持人:很隐忍。

张勤:容忍度也很好,稍微有一些内向,考虑问题是深入型的,一件事情可以想的很深刻。

主持人:很适合做司令?

张勤:参谋长,做司令是力量型的,像巴顿将军。这是一类的,我们称为坚持型。还有一类就是和平型,我们通常说性格里节奏最慢的那种非常慢,柔柔的,看上去弱弱的,永远都不争,不抢,但实际上到最后人家什么都没少得。

主持人:单位里老好人,好好先生。

张勤:对,有时候这样给人家起外号,“老好好”,什么都很明白,也是极其聪明,只是没有太多表达欲望,但心里多明白。

主持人:对于不同性格的孩子都有优缺点,还是说不同性格其实没有所谓优劣之分?

张勤:性格没有好坏之分,只有特点不同。非常优秀人群里面,成功人士里面,什么性格的都有,我研究这个,如果我们了解孩子大概属于哪个类型的,假如是力量型的孩子,一定有一条路是最适合你走的,假如是一个和平型的孩子,柔柔的慢慢的,一定有条路是最适合他走的。就是如何依照孩子的天性,我起这个名字叫做“顺性管理”,假如家庭教育是一种管理的话,是顺性管理,顺孩子的自然,再加上一点点的要求,从小可以为孩子在这个基础上规划他的人生之路。现在都是一个孩子,每个家长都在做着一个工作,就是如何规划他,规划依据什么呢,会依据很多东西,比如性格特点、年龄特点、家庭环境、背景都要考虑到,其实性情教育是我目前了解的家庭教育里比较欠缺的。

张勤 如何与孩子沟通 腾讯访谈 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问