家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 高峰论坛  > 文章正文

曹萍:学习是改变的开始 改变是成长的起点

分享到:

2011-03-31 11:08  作者:曹萍  来源:新东方家庭教育研究与指导中心  字号:T|T

 

曹萍老师
 

  新东方主办这样一个高峰论坛,这说明中国的家庭教育正在蓬勃发展。在今天的论坛上,有很多前辈、老师,也有很多我的学员,大家聚集在一起探索中国家庭教育,去迎接新的挑战。今天我想跟大家分享一个主题,就是中国的家庭教育是一个什么样的问题,以及我们应该怎么去面对中国的家庭教育问题?所以,我的题目是"家庭教育的科学与艺术"。首先,我们要用科学的态度去对待它,怎么做呢?今天,我就借着这个机会简要阐述一下我个人的看法。

  现在,有很多家长可以为孩子不惜付出一切。昨天,我遇到一个企业家,他的企业做得已经很大,但是他的两个儿子却让他疲惫不堪。所以,现在他不得不放下工作,去研究家庭教育,研究怎么对待孩子。有很多家长会放弃自己的一些爱好,牺牲自己去教孩子。为了孩子,可以做出很多努力。

  当看到这幅图的时候,相信有很多家长的第一感觉是责任,第二感觉是孩子的未来会是什么样子的。有的家长可能会说:"我真的笑不出来。"看看,一双巨大的手抱着这么小的婴儿,他为什么笑不出来?因为在家庭教育中,他遇到了不可逾越的鸿沟,但却没有办法解决。

  在教育孩子的过程中,出现了各种问题,包括亲子关系紧张、孩子与同学关系不融洽、缺乏自理能力、青春期叛逆等等。爱孩子是每个父母的天性,父母有爱孩子的权利。但是,在爱孩子的时候,父母是否欠缺了一点能力呢?可能是欠缺一种爱的能力。大家看过《牵手》的人可能听过这样一句话:"爱的能力就是让你爱的人也爱你。"我们是爱孩子的,但是,怎么才能让孩子感受和接受我们的爱,并引起他们自身的改变?这就是家长爱的能力,用让孩子能够接受的方式表达自己想表达的感受。

  这幅图叫逻辑层次,是罗伯特·迪尔茨创造发明的,里面一共有六个层面,分别为环境、行为、能力、信念、身份、愿景。家长在呈现爱的能力时和批评孩子时,会怎么做?比如,有的孩子考试没有考好,回家后妈妈问:"考了多少分?"孩子吞吞吐吐,不说,然后妈妈说:"我就知道你考不好,你就这点本事,再努力也没有用了。"这个时候,妈妈一直是在信念和身份层面。人和人在沟通的时候,就怕防卫系统的启动。当一个人的身份被否定的时候,他的防卫系统自动就启动了。而且,当他的信念被泯灭时,他是最不快乐的。很多家长在批评孩子时总是在身份层面上,甚至是在信念层面上。然而,家长在批评孩子时,应该聚焦在哪个层面呢?就事论事,要聚焦在底下。所以,家长爱的能力所展现给孩子的一个是批评,一个是鼓励。我们怎么批评孩子?就是要在下个两层面或者下个三层面做工作,只去谈孩子昨天考试的问题,去鼓励孩子。表扬和鼓励是不同的,表扬是基于结果,鼓励是基于过程。

  鼓励孩子时,我们应该怎么做呢?我们会在哪个层面?会在上面的层次。有人说:"儿子,你这次考了第一名,你真棒。妈妈太高兴了!"当家长说这句话的时候,真的是在上面的层次做功课了,这就给孩子一个传达了一个信息,告诉孩子这个结果,那就是他考了第一名。在孩子的潜意识里,家长给孩子种下了一个种子。是什么呢?孩子会想,"我妈妈最看重我的学习结果,最看重我的成绩"。有些人看过《盗梦空间》,当种子种下去后,是要发芽的,所以,种的种子是什么非常关键。我们到底应该怎样去表扬和鼓励孩子呢?我个人的建议是:第一,要陈述事实,从底层面走,要对孩子说:"孩子,你这次考试得了第一名,真的很棒。"第二,一定要谈感受,可以说:"儿子,你考了第一名,妈妈真为你高兴。"一定要把这个感受传递给孩子,而不是家长自己高兴。儿子考了第一名,应该让他感觉到自己很享受,并让这个感觉在他心里种下来。第三,不要轻易对孩子说"你真棒",而应该说他获得成功的特质在哪里?这个特质就是孩子一生中要追寻和努力的。为什么你这次能获得第一名呢?因为你这次认真地看试卷,认真地做准备,把孩子所努力的点抓准了、抓住了,并告诉孩子,这是他成功的特质,把这些种子给孩子种下去,孩子就一定会知道,他以后做事时也会考虑到这些。

  但是,还有一个问题,很多家长很在意孩子这次考第一、第二名,家长总会提出自己的愿望:"你下次还要考第一名。"这个愿望提得对不对?提出来是没有错的。但是,为什么这会让孩子比较反感呢?喜悦感没有了呢?因为这个愿望没有与孩子的未来相结合。所以,当家长肯定了孩子成功的特质时,可以告诉孩子:"孩子,妈妈(爸爸)相信你,你一定会取得更好的成绩,你甚至还能去帮助和影响其他人。"而不要说:"妈妈(爸爸)希望你下次考得再好一点。"家长一定要说出自己的想法和希望,但是,这个希望一定要跟孩子的愿景和未来相结合,这是非常关键的。

  所以,家长在鼓励孩子的时候,第一,要陈述事实,第二,要谈出自己的感受,这个感受一定要从孩子的实际出发,是"妈妈(爸爸)真为你高兴",而不是"妈妈(爸爸)自己高兴。"第三,要肯定他成功的特质。第四,提出更高的愿望,希望要跟孩子的愿景和未来相结合。所以,我们在跟孩子沟通的时候,一定要记住用孩子能够接受的方式去表达自己的想法。沟通不是你想说什么就说什么,不要认为自己该说的都说了,而是要有效地表达自己的信息,同时对方一定能够得到回应,并做出回应。如果说对方没有回应,这个沟通就是无效的。你一定要考虑到孩子的需求,考虑孩子的接收方式是什么样的?

  另外,在家庭教育中,要让孩子看到未来。人产生动力的第一个要素是做事有创造性。但是,今天的孩子在学习上想要有创造性是很难的,因为供孩子选择的机会太少了。第二,人之所以产生动力是因为他的能力得到了超常的发挥,当一个人的能力超出掌控时,他的动力就产生了。但是,对于现在的孩子来说,这是很难的。人产生动力的源泉就是要让他看到未来。很多人都卡在了未来这块,孩子看不到未来,这是我们很难把教育做下去的坎儿。怎么能让孩子看到未来?如果他看不到未来,不管你怎么说,他还是没有积极性。所以,如果要问现在的孩子:"你想上学吗?"他们的回答很多会是:"不想上。"

  怎么让孩子看到未来?这是一个很重要的问题。要让孩子看到未来,我们要怎么做呢?我个人的经验和建议是:以终为始。要把孩子的未来的远景与现在的情况相结合。从现在开始,把他的视觉、触觉、感觉充分调动起来,让他听到和感受到那个画面的声音,让他看到未来、融进未来,最终的目的是产生动力。我们找了很多办法,但是总会有一些困惑,"为什么我用这个办法就行不通呢?为什么我的教育效果不够明显呢?"在接个案的时候,有一位家长说,他自以为是会做孩子思想工作的,但是他的孩子总会跟老师发生冲突,孩子面对权威总出现问题。这看似是孩子的问题,因为孩子跟老师搞不好关系,这让家长很苦恼,这个孩子不是特"浑"的孩子,但是为什么所谓的还比较通情达理的孩子对教育他的老师会产生排斥心理呢?后来我发现这位家长朋友有一个非常显著的特质,他本身就抗拒权威,他做企业对员工非常好,但是这么多年来,他总是跟上级的领导搞不好关系。孩子抗拒权威是从哪里来的?从他父亲那来的。他这个是无意识的,这不是他自己的问题,是原生家庭带给他的问题。很多人都说,孩子的问题就是家长的问题,不解决家长的问题,孩子的问题也搞不好。确实是这样。但是,如果我们说孩子的问题就是家长的问题,我们是不是都理解为对家长的谴责呢?其实,我们很多家长是无辜的,有很多问题是原生家庭带给他的,是他没有留意的。很多人的信念的种子种下去了就一定会生长的,有时候,我们自己在原生家庭中小小的种子无意中就被种下了。

  举个例子,有一个学员各方面都很好,但她就是不快乐。尤其是对她先生。大家都说她是"抱着幸福找痛苦"。一次活动中,老师让大家在教室里随意溜达着,想一想问妈妈常说的三句话。这个学员想起来,在妈妈遭受一次打击的时候,说男人没有好东西,这句话不是对她说的,是她妈妈跟朋友说的,但是这个学员却记住了这句话,包括妈妈说的时候的表情和举止。但是,她一直不知道影响她幸福和家庭快乐的就是妈妈的这句话。所以,我们很多家长朋友在教育孩子的时候被卡住了,是因为自己的能量被卡住了。原生家庭负面的东西还在影响我们,原生家庭的种子开始长大。所以,家长一定要让自己先成长,如果自己不成长,您的经络没有疏通,一定会在教育孩子方面出现问题。我在讲课中会将一个课题"让原生家庭的爱绽放"。如果原生家庭的负面问题没有解决,很难接收新的理念。即使接收了,也会被原有的东西所打破。

  当我们把问题的焦点聚焦到别人身上的时候,就会找理由;聚焦到自己身上的时候,就会找方法,大家一定要学会把焦点聚焦到自己的身上,我们不要期待什么都是别人的问题。人在一生中,外面的人、事、物不是永远可以掌控的。所以,当我们把焦点定在外面的人、事、物时,我们会无奈,我们所留下的只能是抱怨。所以,父母一定要把焦点聚焦在自己身上,要想一切问题是源于自己的。第二,只有父母改变了,孩子才能改变。父母要怎么去改变自己呢?还是老生常谈,最根本的方法就是学习,学习是改变的开始,改变是成长的起点。父母要想教育孩子,构建一个幸福、快乐的家庭,首先自己要成长,要去学习、改变。当父母把焦点聚焦在自己身上的时候,想到改变、成长的时候,就开始成为一名合格的家长了。

  当父母成为一名合格的家长时,将看到什么呢?我们将看到的是快乐的孩子和其乐融融的家庭。我们所追寻的家庭幸福离我们还有多远呢?也许有人会说很远很远,但是我还是想跟大家分享一句话,"当你相信家庭教育是科学的、艺术的,并为之努力的时候,幸福就会离我们很近很近。"

  互动环节:

  提问:我来自江苏盐城,我想问您一个问题,在《红楼梦》里,有一个关于家庭教育的细节,有一次贾政游园,贾宝玉看到景色很美,随口就吟诗,但是贾政说:"你这个没用的东西。"有一个讽刺教育制度的小故事,清代有一次科考,以《事父母》为题。某生承题写道::"夫父母者,何物也?"考官一看,气不打一处来,写道:"父,阳物也;母,阴物也。阴阳不合,乃生此怪物也。"这是我们培养人才的怪物。这是我们经常教育孩子的方法。我们现代教育要培养什么样的孩子?我们培养这样的孩子需要什么样的家庭教育?我们家庭教育目前最缺失的是什么?最需要倡导的理念是什么?我们的家庭教育如何走向科学、艺术、法制、文化?

  曹萍:你刚才所说的贾政的话就是我们分享逻辑层次的层面。在人的防卫系统里,最大的一部分就是自尊心受到伤害,最重要的一点是集中在身份层面。

  第二个问题,我还是这句话,"不管外界如何,我们只需把焦点聚焦在自己身上。"为了做到这点,我们需要做什么?我能够采取哪些行动,用我的信念影响到哪些人呢?我觉得仅此而已。一个人不可能纵观全部事物,每个人看到的角度是不一样的。我觉得家庭教育最缺失的是家长怎么能够做到对孩子无条件的爱?真正做到无条件,是很难的。当有了条件,就会有回报的需求。当有了回报的需求,还会有不平衡的时候,人的一些内在东西就会出来。人的一生就是追求平和,或者说人的困扰就是四大部分,未来、当下、现在做的事情、以往的格局。

  提问:你刚才谈到了家庭教育最缺失的是什么。我做了40多年教育了,现在还在广州做校长。中国的教育部门没有专门管家庭教育的机构,所以现在很多企业出来做家庭教育,新东方也在做。我比较信任新东方,很多企业盯的是家长口袋里的钱,现在也有很多人因为做家庭教育而发财了。而新东方是公益性地做这件事,这令我非常感动。但是,你刚才说对于家庭教育的引领,我们都是有话语权的。昨天有一条短信,说的是母亲的8个谎话,是以赞赏的口气说的。可是我觉得不能用谎话。中国教育最可惜的一点就是没有把爱传递给孩子,我们经常说的一句话是"养儿才知父母恩",可到那个时候就太晚了。爱是第一教育力,刚才老师讲的是要把爱在家庭里面最早给孩子,怎么给孩子?举个例子,有一次我给外孙剥橘子,我吃一半他吃一半,他就很奇怪,问他妈妈:"为什么姥姥还吃橘子啊?"我问他妈妈,原来孩子在家里,吃的东西都给孩子,谁也不许和他抢。这样的孩子心里就没有别人,他不知道别人也有需求,他怎么长大?他根本就不知道怎么和别人交往。

  我们要让孩子知道,"妈妈不是不爱吃鱼,是因为妈妈爱你,想让你吃鱼。"我觉得我要把正确的东西给家长,如果不这样的话,我们的家庭教育一定会出问题。一个中国的妈妈得了癌症以后,她告诉她的孩子,妈妈很健康,然后她和她老公把房子租出去供孩子上学,他们专门去那种食宿全包的地方工作。她到了病房里,还期望自己的孩子能够好好上大学,直到毕业。等孩子上大学,妈妈不在人世,孩子会觉得自己终生对不起妈妈,我觉得我们绝对不能留下这种精神枷锁给孩子,这样会对不起孩子。

  提问:刚才您提到无条件的爱,说我们应该无条件地爱孩子,我想问,怎样才能做到无条件地爱孩子呢?

  曹萍:我觉得我们可能在理解上有一些不同。其实,我所追寻的无条件的爱是一个什么概念呢?无条件的爱不是没有原则的。首先,我们对孩子的爱一旦有了条件,就会希望得到回报,这是人的常态。孩子是什么?孩子是我们的。如果你这样看的话,你对他的爱就是有条件的。我们更应该把孩子看成是一个生命本身,这个是社会发展中的必经之路。孩子就是一个生命,他要承载着历史潮流向前发展,我们任何人都没有权利占有孩子,因为没有任何一个人可以占有生命的权利。爱是无条件的,不是没有原则的。我们还要把孩子看作是自己生命的期盼,而不是自己的私有财产。

 

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问