家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 高峰论坛  > 文章正文

俞敏洪:有尊严是谈家庭教育的最根本基础

分享到:

2011-03-31 09:51  作者:俞敏洪  来源:新东方家庭教育研究与指导中心  字号:T|T

 

俞敏洪老师
 

  今天每一位专家的演讲都给我带来了冲击性的影响。这种影响会不断融入新东方的教学和研究系统中去,为新东方将来的发展带来正确的指引方向,使新东方不至于误入歧途,将千百万学子带向不正确的方向。

  家庭教育是一件不容易的事情。家庭教育是社会的细胞,我们希望每个细胞都是健康的。当身体有重病的时候,健康的细胞会非常难受,或者这个细胞会带来不健康的因素。我一直认为,不论是从教育的角度,还是从其他角度来看,现在的中国的社会都是一个有病菌存在的躯体。有病的躯体并不意味着身体治不好,但病是存在的,我们只有知道病根在什么地方,才能做出对未来发展、进步、稳定有意义的事情。

  现在,网上流传最多的一句话是"我爸是李刚。"保定某区公安局副局长的儿子开车在河北大学校园内撞死人后不道歉,还嚣张地说:"我爸是李刚。"这件事情是谁的错?是他爸的错,还是孩子的错?两个人都有错。为什么都有错呢?再往深处说,这个错不在他们身上,而在整个中国的机制上。中国是官本位的机制,这导致中国社会是对上不对下的,所有的行政体系不断强化的一点是必须对上面负责,不用对下面负责。这导致的结果是下面的人失去了尊严。在中国,很少有人会过得有尊严。有尊严吗?表面上有,而实际上是没有的,因为政府官员也有上级。

  有一次,我在某个市的政府吃饭,市委书记在的时候,所有领导都说市委书记多么伟大;市委书记有事走了,大家转头就说市长多么伟大;市长走了,说常务副市长多么伟大;常务副市长走了,剩下了市长,大家说:"其实所有的活儿都是你干的。"这就是典型的对上不对下,这就导致人的尊严的丧失。这导致的最直接的后果是人不需要尊严,也就不需要有道德和社会底线。刚才王强提到 "人生而平等。"罗素说:"人生而自由,却无往不在枷锁之中。"我们都希望达到人生而平等的境地,但是,这个世界本来就是不平等的。有人出生在农民家庭,有人出生在工人家庭、官员家庭,出生的地点、家庭不一样,这就是不平等的。但是,我们讲的平等不是说出生在有钱人家、没钱人家的平等,而是人格的平等。可惜,中国还是有一些不需要人格尊严的地方,所以出现了侮辱别人,反过来又侮辱自己的现象。李刚父子就是这样一个现象,这件事情侮辱了整个社会法制、体制,也侮辱了他们自己。他们道歉,人们不接受,原因是人们认为这个道歉不真诚。我也不接受,因为他怕后面更加糟糕的事情揭露出来,才跟大家道歉。我们是处在相互侮辱的世界,既侮辱别人,也侮辱自己。

  所以,没有人格尊严时谈家庭教育是没有基础的,就像某个人身体生了大病,想让某一个细胞健康是不可能的。我们还看到中国富二代的问题,比如开车撞人等等。富二代是怎么来的?首先要有富一代。我也算富一代,我是从父母不认字变成了富一代,我认为我这个富一代对得起良心。因为,新东方的钱不是通过权钱交易得来的。而富一代中有些人是通过以钱换权或以权换钱得来的,后果就是当一个穷人通过自己的努力奋斗达到一定社会地位后,就会产生骄傲感。我们看到有的煤老板拎着一大麻袋的钱奔驰,一买就是20辆,这是因为他的内心极度自卑,最后表现为心理的极度膨胀。他不希望把钱给了孩子而不能使孩子有尊严,他没有教会孩子什么是有尊严的生活方式。官、有钱人、知识分子带动社会的发展,知识分子是社会的良知和精英。当官手里的权利和有钱人手里的钱是来自于对所有价值否定以后的结果时,整个国家是没有价值体系的。

  去年,有一个厅长给儿子写信,告诉儿子"如果想当官,请忘掉诚信。请记住,谎言永远是你上升的阶梯。"大部分人认为,诚信并不是社会晋升体系中的一个重要元素。那么,家庭教育的基础在什么地方?例如钱文忠所说的让孩子照着《三字经》去背,背完了照着去做,而这样的孩子到社会上肯定吃亏。一个到社会上还能努力奋斗并且还能坚持道德原则的人在中国是很了不起的。这是不是意味着中国古代的家庭教育和道德教育比现在好呢?坦率地说,不是。我们尽管有《三字经》、《史记》、四书、五经,但是,在中国古代没有家庭教育。为什么?不需要,因为古代时99%的人都是文盲。家庭教育是什么?父母教给孩子的就是干农活。我从小受到的家庭教育就是干农活,真正的穷人是没钱读书的。尽管中国古代有科举制度,但是参加科举考试的人也是在当地比较富裕的。不管是苏东坡还是其他人,都是家庭条件不错的,真正的农民吃都吃不饱,哪有机会读书。

  另外,在我小时候,基本每家都有三个、五个甚至八个孩子,孩子之间互相帮助、共同长大,所以他们的心理、生理都很健康。现在,中国之所以把家庭教育放在这么重要的位置上,是因为对全中国来说,一个孩子就是几千万分之一(中国现在十岁以下的孩子大约有两三亿);但对于家长来说,却是百分之百。而原来不是这样,原来一个家庭如果有四个孩子,即使其中三个孩子没出息,一个孩子有出息就可以了。所以,家长的压力没有现在这么大,家长不会把所有的期望都放在一个孩子身上。孩子之间互相平衡,为了一个东西互相抢或互相谦让,打架以后第二天也要和好。所有这些都是自然形成的。所以,除了"孟母三迁"外,没有什么家教的故事,中国整体的家庭教育都是健康的。

  古时候,道德体系比较容易维系。这主要有两个原因:一是中国古代强调了一部著作的重要性,把《论语》中的每句话实施到个人生活中变成个人准则的重要性。所谓的君君臣臣父父子子,这样僵化的条例对古代社会的维护是特别重要的。中国古代是农业社会,非常固定。就在前些年的中国农村,也还是这样。比如在我小时候,我们村子有一百多个人,周围人都互相认识,做坏事能做到哪里去?为什么要考大学?作为一个农民家庭的孩子,想走出农村,只有这一条出路。当时,如果发现谁是农村户口,马上会被抓回来。这就是中国社会2500年的缩影,你走不出去村庄。既然走不出去,被社会固定住了,所以不得不变得好一点,因为周围人都认识你。其实大家想想,中国古代的贪官少吗?坏人少吗?一点也不比今天少。之所以看不见,是中间那批人没有被记录下来,中国历史只记录道德水平最高和道德水平最差的人。为什么我能断定中国古代的道德不比今天好,因为中国古代也是官本位的社会。

  面对现在社会这种现象以及家庭教育的缺失,到底是好事还是坏事?在我认为,是好事。现代社会的发展是好事,之所以我们没法应付,是因为中国社会转型太快了。我们一下子从30年前人们根本走不出村庄这种农业社会到今天走向了全世界。现在,走在大马路上,你能认识几个人?你知道你隔壁住的是谁吗?不知道。这个社会形态的转变,西方用了200年才完成,而我们只用了30年就完成了。一件事情发展需要有体系和制度的跟进,才能使社会稳定。社会稳定要用结构去维护,而不是嘴上讲的稳定。

  我曾经说过,中国社会需要稳定,每个人都需要稳定。但是,这个稳定是释放性稳定还是压制性稳定,有着截然相反的效果。释放性稳定是老百姓发发牢骚,最后又为祖国做贡献了,而压制性稳定的后果是不可想象的。为什么说这是一件好事?因为我们从农业社会转变到商业社会,却没有任何商业社会中应有的规矩。中国的官本位跟商业社会是冲突的,官本位可以利用商业社会这个乱象进行权钱的交易,使事情更加复杂,而且会走进背后强大的利益集团。在商业社会,每个普通老百姓都应该有平等占用资源的机会。可是,我们有多少是普通的老百姓平等地占用资源?我依然对中国社会的发展充满希望。因为商业社会、商业力量在某种意义上只要开始了,就是一种不可阻挡的力量。商业文明意味着"三聚氰氨",代表了"假鸡蛋"、"假螃蟹"、"假牛奶",这些都是必经之路。20世纪初,美国总统罗斯福在吃香肠时还吃出了一只耗子。商业社会背后的原则就是交易。今天做一笔买卖,双方都合算了,才能进行,交易的本质就是大家获益,双方平等,这是第一要素。第二要素是契约精神。人的交易一旦认定了,就不能改变。第三,交易意味着信息透明。如果我要买一个东西,我要到处比较价格,我要跟某个机构合作。所有这一切会带来什么?就是我们所向往的诚信体系和公平体系的建立。诚信体系和公平体系的建立是一个社会的基础,如果这个基础建立了,家庭教育的一大半问题就解决了。所以,家长要有前瞻性的眼光。中国发展速度如此之快,我们用了30年走到了商业社会,但中国的商业社会还包含着封建社会的因素、资本主义的因素和其他各种因素。然而,我们充分相信,未来的中国社会只有一条路走,就是"透明的、公平的、平等的、信息透明的时代"。当这些东西出现的时候,我们才会发现原来这个社会真正需要的是什么。这一轮是必须经过的,像我们的人生必须经过一个混乱期,才能达到一个清醒的状态。这就是为什么孔子说"四十不惑","七十而从心所欲,不逾矩。"社会也是这样,我们不能期待中国从农业社会到商业社会用30年就完成,后面还有很多事情,这要靠中国政府和我们每个人的共同努力。

  在这个过程中,我始终坚持几个观点。我始终认为,善良永远比不善良好。这就是为什么聪明是先天的,而善良和勤奋是可以后天习得的。家长在教孩子的时候,教给他们的是什么价值观?是教他们鼠目寸光、有便宜就占、不诚信地获取资源?还是教对他们一辈子真正有用的价值观?我认为,李刚把自己的儿子给毁了,是因为他自己的价值观不好,还强加给了自己的孩子。在现代社会,人们依然欣赏诚信、善良、乐于助人、开朗、有团队合作精神的人。作为家长,在教育孩子的时候,请往后再看十年、二十年,这个社会希望什么样的人成为社会的主宰?当人们心目中的人产生时,他就是社会的主宰。当单个细胞健康的时候,人的身体不可能不健康。所以,中国现在要做的不仅是自上而下的革命,还要是自下而上的改良,让我们的每一个细胞都健康,直到把疾病挤到没有任何地方可待。那么,中国社会就必然会健康,这就是我们要做的。

  当我们知道了这些东西时,我们要强调的就一点也不复杂了。钱文忠所说的打板子、戒尺,这些教育的背后都是爱,如果没有爱,怎么打都是不管用的。老师对孩子的严厉也是爱,当然,也有学生因为老师的谩骂而跳河自杀的,这些孩子的心理很脆弱。但是另一方面,也是老师没有把这个东西记在心里。当你在批评一个孩子的时候,有没有把他当成一个平等的有尊严的人?我们要守住这个底线。我跟新东方的老师和我的家人说,怎么骂孩子、打孩子都可以,但是尊严这条线是不能破的。如果老师把孩子打了孩子还能喜欢你,这个老师就做到位了。核心的东西是"爱",关爱、诚信、善良、人性的尊严、团队精神永远是家庭教育的主题,这跟对孩子的严厉不矛盾。我在演讲的时候讲过如何把对孩子心情的培养和对孩子的规矩结合起来这个问题。培养孩子喜欢读书的习惯,培养孩子有诗意,培养孩子认为学习是快乐的观念。带孩子看看月亮是如何升起来的,看看满天繁星是如何闪烁的,带孩子爬山涉水玩疯了,这些都是心情的培养。如果孩子在十岁以前有两种状态,这个孩子一辈子绝对不会差。一种状态是玩疯了,最后能高兴到忘掉一切。另一种是有规矩。玩疯了还得守规矩,这是不容易的。家长放松了,让孩子充满想象地去玩儿,但是要让孩子知道什么事情是不能碰的。比如你的孩子从别人家里偷东西了,你不管的话,后果会很严重。这件事底线是不能有弹性的。很多中国人做事情有弹性,有两条线,一个是法律线,一个是人情线。这就像橡皮筋一样,两条线表面上拉得特别紧。这是挡普通老百姓的,有权有势的人对这条线一拨就能来回左右摇晃。我们发现,不同的人犯了同样的同样法,他们所判的刑是不一样的,这就是弹性问题。就人情来说,认识人,很好做事情,不认识人,很难做事情。我们在管孩子的时候,这个底线是不能碰的。我们希望"把橡皮筋换成真正没有任何弹性的线",不能做的就坚决不做。

  前两天,在网上流传厦门警察给警车贴了罚款单,被网友看到了,流传得非常广泛。电视台去采访这个警察,问他怎么敢给警车开罚单,他说,"这辆警车在没有执行任务的时候停在了不应该停在的地方,就可以给他开罚单。"我觉得,如果中国的警察都像他这样,就很好。我们很难想象30年前会出现这样的警察,今天有了,哪怕只有一个,这就是中国人民的胜利。

  作为家长,在教育孩子方面,我在几个方面是有底线的。第一,孩子必须善良,必须对朋友好,我就从中得到了很多好处。无私不是道德问题,是生活态度问题。套用老子说的话,"无私所以成其私。"表面显得无私,哪一个人会无私?只要人活着,有肉体在,就是有私的。但是,如何跟大家一起奋斗,是需要一个团队的。我不能让我的孩子从小没有朋友。第二,要爱护环境。我惊喜地发现,我的两个孩子比我还爱环境。我开了一台12缸的车,孩子说:"爸爸,我不坐,污染环境。"我两个月就把车卖掉了。当我们知道教育孩子的底线在哪里后,就要培养孩子有兴趣地学习。至于在班级里排第几名没有关系,最后一名照样活着,第一名不一定很好。我跟我的孩子从来不讨论成绩问题,从来不讨论将来上什么大学的问题,这一切都不是重心。重心在于培养孩子有爱心、善良、积极、乐观、向上、勤奋等正确的价值观。如果可以做到不触碰社会底线,每一个孩子就是成功的,每一个家长就是成功的。

 

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问