家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 中学 > 亲子关系 > 文章正文

家长一定要知道的三个标准

分享到:

2011-02-25 14:21  作者:王玉成  来源:哈尔滨新东方  字号:T|T

  好学生的标准

  很多家长问我怎么学好英语?如何去做作业?如何让孩子跟得上?

  我一直在思考其实将这些问题结合到一起,就是如何让孩子成为一个合格的学生。作为英语学习者,有教师可家长可控的能力,有学生本身具有的很难干预的能力。

  一 自主能力

  所谓的自助能力时刻调控的能力,可以培养的能力,包括自主预习,自主复习,自主完成作业。

  二 学习能力

  学习能力指的是学生在学习中掌握知识的百分比,这种能力的不同是学生日积月累的学习环境和成长环境带来。包括,单词记忆能力,课文记忆能力,笔记记忆能力,课文理解能力。用单词记忆能力举例,比如学习10个单词能记住9个就是90%的记忆能力。通常当堂记忆能力超过80%的学生就属于学习很出色的学生了。超过60%的学生可以说是跟得上的学生。再往下就是跟不上了。

  三 学习态度

  学习态度并非能力。但是英语学习者来说,一个他(她)感兴趣的老师,会提高它的课堂吸收能力,甚至会让一个厌学的孩子改变对英语学习的态度,喜欢上英语。

  总结,首先一个合格的学生要有好的学习态度,要自助完成作业和学习任务。掌握一些学习方法。不如我的学生我在培养他们的总结能力,每一天的作业和习题,我会让总忘记作业的学生重复。学生有改错本,他们做错的题需要用重点图标标记出来,定期检查复习。朗文国际班上中学的学生需要词汇本,积累词汇。以上就是一个合格学生的标准。那么如何成为为优秀的学生呢?中国有句古话“水滴石穿”,坚持以上的学生就一定会成为一个好学生。

  好家长的标准

  如何做一个好家长?没有人问我这个问题?因为我还没有资格回答这个问题,我现在还不是孩子的家长。但是我可以回答一个在学习方面帮助孩子的好家长的标准是什么;想要帮助孩子提高学习成绩的好家长需要掌握一个字“度”,对于孩子的学习要松驰有度。

  对待小三年以下的“度”----共同学习

  对于小学四年级一下的英语学习的学生,他们的学习兴趣孩子培养中,学习能力在潜移默化中慢慢形成,很容易失去兴趣。也很容易造成对于英语的逆反心理。在这一阶段的家长要对于孩子格外关切。任何初为人父(母)的家长都是在和孩子共同成长。他们没有经验,在学习中摸索着,孩子对于语言学习本事没有兴趣,感兴趣的是父母是否在乎他们,他们感兴趣的是老师是否有奖励。所以那些希望孩子对于知识掌握好的家长来说,要与孩子共同成长首要就是共同学习。而不是像老师提问:孩子学得怎么样?孩子会多少?等等。这样孩子的学习问题家长会第一时间掌握。帮助孩子更好的学好知识。家长只有清楚孩子的学习问题,才会有效的和教师进行沟通。

  对于小学四年级以上的“度”---监督,奖惩

  对于四年级以上的孩子来说,在学习上家长没有方法,通常既很累又不被孩子理解。

  通常有两个误区:

  一是不需要管,属于散养状态。

  于是乎就会出现一个家长一两个月不和老师有过沟通。见面第一句话就是“老师,你看我家孩子咋样?”其实,教师对于这样的问题真的很难回答。因为,学生学习的三个环境,家庭环境,学校环境,和社会环境。学生如果不完成作业原因会有很多,教师不一定会都了解。所以,大多数老师在对于家庭学习环境和学校环境不了解的前提下,是不会武断的说出问题的。那么家长都问题就属于无效问题。

  二是殖民管理,属于凡事都管状态。

  于是就会发现个别班级中出现怎么也撵不走,下课就问问题,回家之后严刑拷打的家长。设置对于教师的课堂教学也要横加干涉,提出建议的家长。这就属于过度的管理。因为,对于10岁以上的孩子实际不愿意被父母事事关涉细节的家长。时间久了就一定会生厌。只不过是时间的问题。对于家长来说,将全部精力放到孩子的学习和生活中,一旦孩子有过错就会在心理上无法接受.造成心理的严重失衡。会影响到亲情。这绝不是危言耸听。

  那么家长如何摆脱误区,如何将自身的影响提高到最大化却又不会让孩子有压抑感呢?就是掌握好一个“度”,有松有弛。在学校化明为暗,与教师的交流将孩子排除在外。在家里化死盯为监督,家长首先要知晓孩子各科学习作业基本内容(可以从教师那里获得)。然后,根据自己的时间抽查完成的作业。进行奖惩和说服。不要过程只要结果。就是把“作业写完了吗”这样的问题变成,作业写完之后给我看一下质量。家长从中找到孩子的问题从而和教师进行有效沟通。在这个信息化的年代家长无需时时出现,因为和教师沟通可以用邮箱,飞信,QQ等多种工具。对于孩子表面装作一无所知,实际了如指掌不难做到。

  好老师的标准

  一个好的英语老师,除了好的发音,好的形象之外。还有就是知道如何和家长进行沟通。及时发现孩子的问题,并且有效解决。有的孩子不写作业,有的孩子不喜欢上课,有的孩子性格迥异,有的孩子顽皮好动影响班级。作为一名教师,除了传道授业解惑之外,似乎又多了好多的职业和道德的责任。好老师难当,这是社会的现状。

  如何判断出好的老师?有好多家长在不停的思考,又在不断地在寻找。其实,好的老师没有角绝对,适合孩子的才是最好的!

  一个老师敢于承认自己的错误并且改正就是好老师!

  一个老师在课堂上自然微笑,喜欢和孩子在一起就是好老师!

  一个老师喜欢不断的积累自己,提高自己,思考自己就是好老师!

  一个老师善于和家长沟通帮助孩子进步就是好老师!

  但是一个老师又很难成为好老师,一个老师很难调整心理,将课堂和生活分开。一个老师很难坚持做重复性极强的教学数年如一日。一个老师很难抗拒外界的物质诱惑专心的做教学教研。所以,好老师很难成就,也请给老师们时间准备成为好老师。

 

关键字:

相关文章导读

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问