家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 学龄前 > 身心健康 > 文章正文

把孩子教成普通人

分享到:

2011-02-23 21:41  作者:孙凝子  来源:北京新东方  字号:T|T

   月13日,安贞中心举行了家庭教育系列讲座,主讲人为北京新东方泡泡少儿教育北区主管姜金姬--Kiki老师。

  老师主讲的题目为把孩子教育成普通人,以一位父亲的十八个忠告为引子,结合大量自己遇到过的真实案例,向家长传授了如何与孩子沟通的切身经验。首先,Kiki让家长们相信,孩子的潜力是无限的,如同风采大赛是对孩子展示能力的一种锻炼一样,家长们应该积极寻找这种能够使孩子们得到锻炼的机会,这样孩子的潜能才能被完全发挥出来。

上图为家长在认真地听讲座

 

 

 

  Kiki老师问在座的家长:养成一个习惯需要重复多少次?家长配合地回答说:“21次。”“没错,重复一个动作21次就能养成一个习惯。”Kiki老师在此指出,只有指令明确,孩子们才能在生活中养成良好的习惯。如何孩子在生活中耍赖怎么办?有家长提出这样的疑问。当孩子耍赖的时候,绝不要妥协。这时Kiki老师讲了一位母亲如何利用女儿爱吃鸡蛋这个习惯来改变她凡事不谦让的坏毛病。一个鸡蛋和面的故事,引得家长们笑声阵阵。

上图为Kiki老师在做家庭讲座

 

 

 


 

   Kiki老师说青少年阶段可以用三个年龄来分段:3岁、9岁、13岁。其中3岁的时候,孩子像海绵,给多少知识就能吸收多少知识,所以是家长应该抓住的、开发孩子智力的好时机。而9岁的孩子要注重性格上的培养,多给些强制性指令,以便养成生活中的好习惯。13岁的儿童已经开始步入少年阶段,开始产生叛逆心理,这时家长与其打骂孩子,倒不如用成年人的心态跟孩子讲讲道理。

  在Kiki老师与家长们分享了一些身为家长应当承担的主要任务之后,她以一句话作为讲座的结尾:在对的时候,为对的目的,做对的事情。

上图为Kiki老师在悉心解答家长提问

    一位送孩子来参加风采大赛B组比赛的家长说,在这次讲座中获益匪浅,特别是知道了应该如何与早熟的女儿沟通的方法,如果有下次讲座,她还想来参加。

关键字:

相关文章导读

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问